أشعر بألم خفيف في البلعوم وخاصة عند البلع.. هل من تفسير لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أشعر بألم خفيف في البلعوم ( الحلق )، وخاصة عند البلع، ألم يشبه ذلك الألم عندما يوشك الشخص على البكاء، فهل من تفسير لذلك؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن محمد حفظه الله.

ألم الحلق عند البلع يكون غالبًا بسبب التهابات بالحلق، أو باللوزتين، وقد تكون تلك الالتهابات بكتيرية، أو فيروسية، ولكن أغلب التهابات الحلق البسيطة تكون فيروسية، ويكون سببها ضعف المناعة لدى الشخص، وذلك لعدة عوامل منها التدخين سواء السلبي أو الإيجابي والسهر المبالغ فيه، وعدم أخذ القسط الكافي من النوم، وشرب العصائر والمياه المثلجة والانتقال المفاجئ من مكان دافئ إلى مكان بارد، أو العكس أو التواجد في تيارات هوائية مباشرة مثل المراوح والمكيفات لمدة طويلة.

وللتخلص من تلك الآلام ينصح بالبعد عن الأسباب المسببة سالفة الذكر ثم باستخدام غرغرة للحلق مثل بيتادين، أو الغرغرة بماء دافئ وملح، مع استخدام أقراص استحلاب مثل بيرجازول، أو استريبسل مع شرب السوائل الدافئة، والبعد عن الأماكن والتيارات الباردة.

والله الموفق.