بعد أي مجهود يظهر لوالدتي ما يشبه العظم وحبة صغيرة في نهاية المهبل فما التفسير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ يومين كانت والدتي تنظف المهبل، وحينما تنشغل والدتي بشكل دائم وتكون متعبة فإنه ينزل منها شيء يشبه العظم في نهاية المهبل أو بداية الرحم، وفوق هذا العظم حبه بحجم بن القهوة، تبلغ أمي من العمر (44) سنة، دورتها منتظمة، ولا تعاني من أي إفرازات أو التهابات -الحمد لله-، علماُ بأنني أعاني من ظهور الشيء الذي يشبه العظم في آخر المهبل حينما أقوم بحمل الأشياء الثقيلة، لكنه يختفي حينما أستريح، أتمنى التوضيح والرد، وما هي هذه الحبة التي بحجم قطعة البن؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

نقدر لك اهتمامك بوالدتك -حفظها الله-، ونسأله عز وجل أن يجعل برك بها في ميزان حسناتك يوم القيامة.

بما أن ما تشعر به والدتك هو أمر له علاقة بالجهد, أي يزداد عندما تقوم بالأعمال وببذل الجهد, فقد يكون ما تعاني منه هو حالة هبوط تناسلي, وهذا الهبوط قد يكون أصاب الرحم نفسه، أو المثانة، أو المستقيم.

وبالطبع هنالك احتمالات أخرى للحالة عندها, فقد يكون هنالك كيسة غدية مثل كيسة (غدة بارثولاين), أو غدة(سكين)، أو حتى قد تكون الكتلة نشأت على حساب الجلد وملحقاته, كأن تكون غدة دهنية أو تقرنية أو غير ذلك.

لذلك أرى بأنه من الضروري جدا أن تراجع والدتك طبيبة مختصة بالأمراض النسائية, لعمل الفحص النسائي والتصوير التلفزيوني ووضع التشخيص, لأن التشخيص النهائي والصحيح لا يتم إلا بعد عمل الكشف النسائي والتصوير, وبناء على النتيجة سيتم توجيهها لطريقة العلاج الصحيحة -بإذن الله تعالى-.

نسأله عز وجل أن يديم عليك وعلى الوالدة ثوب الصحة والعافية دائما.