أريد أن أدرس الطب ولكن لم أستطع لظروفي المادية، فهل من حل؟

السؤال

السلام عليكم

لطالما تمنيت دراسة الطب، فبعدما أنهيت الثانوية العامة في المملكة العربية السعودية حصلت على معدل عال، ولكن لم أقبل في أي جامعة، ولم أستطع الذهاب للخارج نظرا لظروفي المادية، فهل من حل؟

علما بأني مجتهد وطموح جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عثمان حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمرحبا بك -ابننا الفاضل- في موقعك، ونشكر لك الاهتمام، ونهنئك على التفوق، ونقول لك: إلى الأمام، ونسأل الله أن يرفع قدرك، ويحقق لك الأحلام.

ونتمنى أن تجد من الهيئات الخيرية أو المؤسسات من يقوم على تأهيلك ومساعدتك؛ لإكمال دراستك، فإن لم يتيسر ذلك فنحن ندعوك إلى البحث عن عمل يساعدك على نفقة الدراسة، ونؤكد لك أن التفوق مع العزيمة والإصرار -بعد توفيق الواحد القهار- توصل الإنسان إلى الرتب العالية، وعلى قدر أهل العزم تأتي العزائم.

وأنا أعرف أحد الشباب الطموحين كانت له ميول للمهن الطبية، ولكن وقفت في طريقه الظروف المادية، فقرر أن يعمل كعامل في صيدلية، ثم بدأ يفهم، وتدرج، ودرس كورسات؛ حتى ساعده في عمل دراسات، والآن هو أحد القمم في مجال الصيدلة.

وهذه وصيتنا لك بتقوى الله، ثم بكثرة اللجوء إليه، ونتمنى أن ترتب أولوياتك، وتشاور أساتذتك وأحبابك، واقترب من والديك، ولب طلباتهم؛ لتفوز بدعواتهم، ولا تستسلم لمشاعر الضعف والتردد، واستعن بالله، وتوكل عليه، ونسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد.

سعدنا بتواصلك، ونشرف بمتابعة أمورك، ونسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد.