أعاني من زيادة في وزني وأرغب بتجربة ريجيم التمر والحليب، فبماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

طرحت في هذا الموقع استفسارا من قبل، ولكن لم يتم الرد.

استفساري هذه المرة عن رجيم التمر والحليب، فقد قررت البدء به مع أول يوم من رمضان، حيث أن وزني ٧٩ كيلو، وطولي ١٤٥ سم، وأحاول منذ فترة طويلة مع عدة طرق لكن أفشل غالبا، ولا أنكر أنني أخشى الفشل هذه المرة، ولكني عزمت على التحمل، فهل يكفي تناول عدد فردي من التمر مع الحليب لوجبتين أو ٣ خلال ليل رمضان مع الماء؟ وبماذا تنصحونني لأفقد 20- 25 كيلو خلال هذا الشهر؟ علما بأنني سأحافظ على الغذاء الصحي بعد رمضان لأحافظ على وزني.

ولكم جزيل الشكر على هذا الموقع، وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

يتألف هذا الريجيم من استخدام التمر بمعدل 21 تمرة يومياً مع 3 أكواب من الحليب، ويتميز هذا النوع من الريجيم بافتقاره لكثير من العناصر الغذائية، ولذلك لا ينصح باتباعه لأكثر من أسبوع واحد، وعليك بشرب 6-8 أكواب ماء مرافقة، وأكثر ما يحققه هو نقص حوالي 5 كغ خلال فترة اتباعه الممتدة لأسبوع واحد.

ويوفر هذا النظام جزءًا لا بأس به من الاحتياجات الغذائية للجسم، حيث يتميز التمر بجمعه بين الدهون والسكريات والكالسيوم والحديد و فيتامين «A»، بينما يوجد في الحليب 18 مادة غذائية أساسية، هي الماء، والنشويات، والدهون، والبروتين، وفيتامين «A وB6 وB12 وC وD»، وأحماض «البانتوثينيك»، و«الثيامين»، و«الريبوفلافين»، والفوليك، و«النياسين»، و«الماجنسيوم»، والفوسفور، والزنك، بالإضافة إلى الكالسيوم.

وهو في الحقيقة نوع من تطبيقات حميات كثيرة مشابهة تعتمد كثيراً على قدرة تحمل الشخص، ولذلك بقيت كمثل العديد من هذه الوصفات المشابهة كأداة لتعديل الوزن في حال ازداد بشكل طفيف، ونحتاج للعودة سريعاً لوزننا المطلوب.

مع تمنياتي لك بالفائدة المرجوة.