لا زلت أعاني من آلام القولون، فهل هناك علاج لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم..

أود أن أبارك لكم جهودكم الجبارة في موقع الاستشارات، كما أود أن أبارك لكم حلول شهر رمضان الكريم، وكل عام وانتم بخير.

لقد قمت بمراسلتكم قبل مدة بالاستشارة رقم (2276979)، حيث كانت تتضمن أنني أعاني من آلام منذ مدة في بطني بشكل عام، مع العلم أنها تختفي ثم تعود أحيانا، كما كنت أعاني من إمساك، فقمت بمراجعة الطبيب منذ شهر، ووصف لي الدواء للتخلص من الإمساك لمدة أسبوعين.

اليوم قمت بمراجعة الطبيب، حيث إن الألم يشتد كثيرا، وأحيانا لدرجة تزعجني خلال اليوم، فقد وصف لي نفس الدواء لمدة أسبوعين، كما وصف لي دواء اسمه (MEBEGRIN) من فصيلة ( mebeverine) لعلاج القولون 2-3 مرات خلال اليوم قبل الأكل بنصف ساعة، وطلب مني أن أراجعه بعد أسبوعين، حيث أنه إن استمر الألم فسيتم عمل فحص للبراز، وعمل منظار للقولون، فهو يشك بمشكلة في القولون، وأنا خائفة جدا من عمل المنظار، فهل توجد طريقة أخرى غير المنظار مثلاً صورة أو ما شابه؟ وما هو الحل من وجهة نظركم للتخلص من الآلام والمشاكل؟ ومن وجهة نظركم ما هي أعراض وأسباب وعلاج القولون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ماسة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، وبعد..

نبارك لك وللأمة الإسلامية بحلول هذا الشهر الكريم.

يعتبر تنظير القولون هو الإجراء الأفضل على الإطلاق في تقييم وفحص باطن القولون، ويتفوق كثيراً جداً على صورة القولون الظليلة التي أصبح من الماضي طلبها قليل وبحالات خاصة، وبما أن إجراء تنظير القولون يتم تحت تهدئة وتسكين للمريض؛ فإنني أعتقد أن إجراء الصورة الظليلة للقولون أصعب على المريض بكثير.

ورغم أن احتمال ما تعانيه هو القولون العصبي، فإن تأكيد تشخيصه يتم بنفي الأسباب الأخرى، لذلك توكلي على الله وأتمي التشخيص بالتنظير فهو الأمثل.

مع تمنياتي لك بالشفاء والصحة الوافرة -بإذن الله-.

والله الموفق.