أعاني من وجود كيس على المبيض وأورام ليفية في الرحم، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أعاني منذ أسبوع تقريباً من إمساك شديد، فأجريت أشعة تلفزيونية أظهرت وجود كيس دهني على المبيض بحجم 14 سم، كما أظهرت وجود ورمين ليفيين في الرحم.

ما تشخيصكم لحالتي، وما سبب ذلك، وما الإجراءات المناسبة لها؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الإمساك يحدث نتيجة نقص السوائل والألياف في الطعام، والعلاج من خلال شرب المزيد من الماء والعصائر، خصوصاً عصير الخوخ والبرتقال، وتناول فاكهة التين الطازج أو المجفف المنقوع وفاكهة الخوخ، وتناول السلطات مع زيت الزيتون والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع، مع تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا، للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب كبير من الماء.

وليس للإمساك علاقة بوجود الأكياس الوظيفية على المبايض، بل تحدث نتيجة عدم نفجار جراب البويضة، وتجمع السوائل داخلها داخل المبيض، مما يؤثر على التبويض.

والأكياس الصغيرة في المبايض والورم الليفي الرحمي، يتم علاجها بتناول حبوب منع الحمل لعدة شهور، مثل حبوب ياسمين أو كليمن، حتى للفتيات غير المتزوجات، والأكياس الكبيرة يتم استئصالها جراحياً بالمنظار، وليس للعملية علاقة بالبكارة فلا قلق من ذلك، ومن المهم الحرص على عدم زيادة الوزن؛ لأن الوزن الزائد يؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية، وحدوث التكيس على المبايض وضعف التبويض.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.