أعاني من مشاكل بعد عملية تكميم المعدة، فهل من طريقة لإعادة معدتي إلى ما كانت عليه؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

لقد أجريت عملية تكميم معدة منذ حوالي شهرين، ولكني من وقتها أعاني من مشاكل عديدة، فهل توجد طريقة لإعادة معدتي إلى ما كانت عليه قبل العملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

عملية تكميم المعدة تسمى (Laparoscopic Sleeve Gastrectomy) وهي عملية جراحية تعتمد على قص جزء طولي من المعدة؛ لتقليل حجمها وتحويل المعدة من الشكل البرميلي إلى شكل أنبوبي مثل فاكهة الموز، أو مثل كم الثوب، ومن هنا جاء الاسم، وتحتاج المعدة برميلية الشكل إلى كمية كبيرة من الطعام للشعور بالشبع؛ مما يفاقم عملية السمنة، ويؤدي إلى مزيد من المضاعفات مثل السكر، والضغط، وارتفاع الكوليستيرول، والروماتيزم، والتعرض للأزمات القلبية وضيق التنفس، ولا يمكن العودة إلى ما قبل العملية؛ لأن الجزء الذي تم قصه لا يمكن أن يعود مرة أخرى.

ولقد نجحت عملية قص المعدة في السنوات الماضية نجاحا كبيرا في علاج تلك الأمراض بشكل جذري دون الحاجة إلى تناول أدوية للسكر والضغط والكوليستيرول، ويصل الوزن من 140 أو 150 كجم إلى حوالي ال 90 إلى 70 كجم، وفي هذه العملية يتم قطع ما يقرب من 70 إلى 80% من حجم المعدة، ويعاد خياطة الجرح بطريقة تمنع وجود تقرحات أو تسريبات إذا تم اتباع الاحتياطات الطبية أثناء وقبل إجراء الجراحة، وهناك في بعض الدول جراحون مهرة في إجراء تلك الجراحة، ونتائجها جيدة جدا.

ولكن مثلها مثل أي عملية جراحية كبرى، لها مضاعفات جانبية، سواء أثناء الجراحة من التخدير، أو بعد الجراحة، مثل الحموضة، والارتجاع، والحاجة إلى تناول الفيتامينات التي تذوب في الدهون مثل (A & D) وفيتامين (B12) شهريا؛ لأنه يحتاج في امتصاصه إلى مادة كانت تفرز من المعدة، ويجب تناول تلك الفيتامينات بشكل دوري، مع تناول مضادات الحموضة في الفترة الأولى بعد العملية.

ويجب التعود على تناول كميات قليلة من الطعام، مع المضغ الجيد، وتناول كميات قليلة من السوائل خصوصا الماء، ولا تستطيع تناول المزيد من الطعام أو الشراب؛ لأن ذلك سوف يؤدي إلى القيء والدوخة، وبعد مرور ما يقرب من العام سوف تتسع المعدة قليلا، وسوف يتحسن تناول الطعام إلى حد كبير.

وفقك الله لما فيه الخير.