أنفي كبير نسبيًا وعليه دهون، ما سبب ذلك وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 17 سنة، وأعاني من مشكلة: أن أنفي دائمًا يوجد عليه زيوت، ويعتبر كبيرًا نسبيًا، وأنا أعتقد أنه كبر بسبب هذه الزيوت والدهون.

مع العلم أني إذا لمسته يخرج دهونًا. هل هذا صحيح؟ وهل من علاج؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالفعل الجلد في بعض الأماكن يكون أكثر سمكًا من غيرها، ومنها الأنف، وعند بعض الأشخاص يكون هناك زيادة في نشاط الغدد الدهنية، وخلل في تقرن الجلد في الأنف، وربما يكون ذلك مصحوبًا بظهور رؤوس سوداء بها.

وعلاج تلك المشكلة بالوجه بصفة عامة، أو الأنف على وجه التحديد، يكون باستخدام غسول لتنظيف الوجه والأنف، مثل: (Clarifying facial cleanser, Clenance, Effaclar or Normderm) وتلك المنظفات مناسبة للبشرة الدهنية القابلة لتكوين حب الشباب، ويكون الاستعمال مرتين يوميًا، مرة صباحًا، ومرة مساءً.

بعد غسل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واق من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: (Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream) وبعد الغسل في المساء لا بد أن تضع كريمًا ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويقلل من سمك الطبقات الدهنية السطحية منه، ويعالج الرؤوس السوداء إن وجدت، مثل: كريم (Tretinoin).

ولا بد أن تستعمل هذا الكريم لعدة شهور، ويراعى أن يكون الاستعمال بعد 15 إلى 30 دقيقة بعد غسل الوجه، وأن تستخدمه بكمية متدرجة، وابدأ بكمية قليلة في البداية؛ حتى لا يسبب احمرارًا أو تقشيرًا قويًا، وتراعي الحماية من أشعة الشمس خلال فترة استعمال العلاج بتجنب التعرض لها، واستعمال الواقي المناسب كما ذكرت سابقًا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.