كيف يتم تشخيص الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أشكركم على هذا الموقع الرائع، وجزى الله القائمين عليه.

إذا كان عند الشخص دوال في الخصية اليسرى، ولم يقم بعرض نفسه على طبيب، وإنما شخص نفسه من خلال الاستشارات السابقة، وما هو متعارف عليه بين الناس، هل يجزم بهذا المرض؟ وهل تؤثر الدوالي على القذف المبكر؟ علماً بأن عنده قذفًا مبكرًا، وهو غير متزوج.

أيضاً هل يجزم بأن عنده سرعة قذف وهو لم يقابل الطبيب بعد؟ وهل التكاسل في مقابلة الطبيب يؤدي إلى زيادة الأعراض؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخي الفاضل: الجزم بوجود دوالي الخصية يكون من خلال إما العرض على طبيب متخصص، وبالفحص يؤكد أو ينفي التشخيص، أو بعمل أشعة دوبللر على الخصيتين؛ لحسم الأمر، فقد لا يستطيع الطبيب المتخصص الجزم بوجود الدوالي بعد الفحص، ومن ثم يطلب عمل الدوبللر لتأكيد أو نفي ذلك.

لذا لا يمكنك الجزم بوجود دوالي من خلال ما هو متعارف بين الناس، أو فحص الشخص لنفسه إلا في حال كون الدوالي من الدرجة الثالثة، بحيث تكون كبيرة وواضحة بمجرد النظر، عندها قد يكون الشخص على صواب في بيان وجود دوال لديه، ولكن لحسم الأمر فعليك بزيارة طبيب متخصص، أو عمل دوبللر على الخصيتين.

ولا علاقة بين الدوالي وبين القذف السريع، وبصورة عامة لا يتم تقييم الإصابة بسرعة القذف إلا بعد الزواج وانتظام العلاقة الجنسية.

وفيما يتعلق بزيادة الأعراض، فتأثير الدوالي حال وجودها يتضح من خلال ألم شديد بالخصية، وهذا قليل الحدوث، أو تأثير سلبي على السائل المنوي، وهذا لن يتضح إلا من خلال عمل تحليل سائل منوي، والاطلاع على النتائج، ولكن سرعة القذف فالتقييم بعد الزواج كما وضحنا.

وعليك بتجنب العادة السرية، وتجنب المثيرات الجنسية، والتزام الرياضة المنتظمة، والتغذية الجيدة؛ للحفاظ على الصحة الجنسية.

والله الموفق.