لماذا يصاب الإنسان بالأمراض النفسية؟

السؤال

السلام عليكم

لماذا يصاب الإنسان بالأمراض النفسية مثل: الاكتئاب، وغيره؟ مع أن الأمراض النفسية ليست أمراضاً عضوية في الجسد!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

الأمراض النفسية هي علل في النفس، وهي أمراض فيها الجانب العضوي، ولا أحد يستطيع أن ينكر ذلك الآن، هنالك مواد كيميائية في الدماغ تحدث فيها تغيرات تُساهم أو تؤدي إلى هذه الأمراض، ولا أحد يعرف أسباب هذه التغيرات، وربما تلعب الوراثة دورًا في هذه الحالات.

كما أن التنشئة والتربية والمُحيط الذي يعيش فيه الإنسان، والأسباب المُرسِّبة والأسباب المُهيأة، كذلك الأسباب المُعجِّلة، وكلها مرتبطة بالتغيرات التي تحدث في حياة الإنسان.

الاكتئاب بما لا يدع مجالاً للشك مرض من أمراض الدماغ لدرجة كبيرة، وإن كان هنالك بعض الاكتئابات قد لا تكون مرتبطة ارتباطًا مباشرًا بكيمياء الدماغ.

إذًا هنالك جانب عضوي في الأمراض النفسية بجانب الجوانب الأخرى.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.