أعاني من انتفاخ بعد عملية القيلة المائية

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 34 سنة، أعاني من القيلة المائية منذ أكثر من عامين، ومنذ أسبوع أجريت عملية جراحية في المستشفى، ونزع السائل من الكيس.

وعندي بعض الأسئلة أرجو أن تجيبوا عليها:

- ألاحظ كل يوم أنها تنتفخ أكثر من اليوم الذي قبله، فهل هذا عادي؟

- هل الجلوس كثيرا يؤثر عليها؟

- متى يمكنني العودة إلى الحياة العملية والجنسية؟ وما هي النصائح الممكنة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله.

أرى أفضلية العودة مرة أخرى للجراح القائم بالعملية؛ للفحص، وبيان هل من مشكلة في وجود الانتفاخ أكثر من الأول؛ لأن هذا قد يعني تجمعا مائيا مرة أخرى.

لا أرى مشكلة في الجلوس.

وفيما يتعلق بالعودة للحياة الجنسية يمكنك ذلك بعد 10 أيام من العملية، خاصة مع القدرة على ذلك، وعدم وجود ما يعيقك.

والله الموفق.