آثار الحبوب والهالات السوداء شوهت منظري، ساعدوني.

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 19سنة، أحتاج إلى دواء يزيل آثار الحبوب التي في جسمي، هي كانت بسبب جروح، وأنا أزلت طبقة القشرة التي عليها، فتركت أثرا، وبعضها كانت من قرص الناموس، فتركت أثرا، أتمنى الحصول على مقشر يزيل الجلد الزائد.

وأعاني من هالات سوداء غير طبيعية، كأنني مدمنة مخدرات، ومنظري أصبح بشعا، ومهما حاولت أن أنظم نومي، فلا فائدة، جربت كريم بايوكلينك، وبلا جدوى، حتى الأشياء الطبيعية مثل الخيار والبطاطس، لم تنفع، فما الحل؟

أريد أي شيء يقلل من بشاعة المنظر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

من الممكن استعمال مستحضر مثل Bodytone milk، وهو على هيئة حليب بحيث يسهل استخدامه لعلاج الآثار والبقع الداكنة في الجسم والأطراف، بالنسبة للجفاف فيجب ترطيب الجلد جيدا باستمرار، وبالأخص بعد الحمام مباشرة، والجلد ما زال رطبا، إذا كانت هناك قشف أو زيادة في طبقة الجلد السطحية، فيمكن استعمال مستحضرات، مثل: Akerat or problem dry skin.

بالنسبة لمشكلة الهالات السوادء، ففي البداية لا بد من التعرف على الأسباب والأمراض التي تؤدي لظهورها، حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:

• الإصابة بالإكزيما التابية.
• التحسس المتكرر حول العين والحكة.
• الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.
• ضعف قوة الإبصار وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.
• الإجهاد البدني والنفسي وعدم أخذ قسطا كافيا من النوم، والتدخين، والتعرض المستمر للشمس.
• العامل الوراثي -هناك بعض العائلات التي تعاني الهالات السوداء بصورة وراثية-.

بالنسبة للعلاج فلا بد أولا: من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقا -إن وجدت-، وثانيا: الاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة وبالأخص الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج )، والتي تقوي جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، وتجنب التوتر، والقلق وأخذ قسطا كافيا من النوم، ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبيا، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار، وكذلك عمل فحص شامل للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة، أو مناعية، أو أنيميا، وغيرها، وتدارك وعلاج أيا منها -إن وجد-.

وبالإضافة إلى ذلك يوجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء، مثلDepiderm white, Eye precision care, or light eyes ويمكنك استعمال أحد هذه المستحضرات المذكورة مرة واحدة مساءً يوميا، لمدة من شهر إلى 3 أشهر، ويفضل أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي لاختيار ما يناسبك تحديدا بعد التقييم الأكلينيكي الجيد.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.