العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



بسبب الإرضاع
هل تؤثر الأجسام المضادة في حدوث الحمل

2004-10-10 07:16:18 | رقم الإستشارة: 227918

د. أسعد المصري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 18692 | طباعة: 237 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله!
أرجو تقبل إطالتي للحالة!

أنا سيدة عمري 28 سنة، متزوجة منذ 3 سنوات، ولم أرزق بأطفال حتى الآن، وبدأت قصة العلاج بعد 7 أشهر من الزواج.

زوجي عمل تحاليل، والنتيجة ممتازة! وأنا عملت تحاليل، والنتيجة ( L.H / Prolactin / T3/T4 ) طبيعي، ما عدا الSH = 10.9.

لم أتناول أي منشطات، وبعد 3 أشهر ظهرت مشكلة في الغدة الدرقية استمرت لمدة 7 أشهر بين التنقلات بين الدكاترة، وتم فيها أخذ دواء نيوميكروزون لمدة 3 أشهر.

وبعد ذلك بدأت أعمل التحاليل بانتظام؛ للاطمئنان على إفرازات الغدة، وهي ( T3 / T4 / TSH )، والنتيجة طبيعية جدا، وبالتالي بدأت في أخذ المنشطات الخاصة بالحمل:

• لمدة 3 أشهر clomid من اليوم الثالث + Fostimon من اليوم الخامس، وعملت متابعة تبويض، ولا يوجد حمل.

• تم تغيير الدكتور، وتم عمل كي قرحة في عنق الرحم.

• عمل أشعة بالصبغة، والنتيجة جيدة!

• أخذ منشطات (Fostimon)، بداية من اليوم الثامن من الدورة، ومتابعة تبويض لمدة شهرين، ولا يوجد حمل.

• تم تغيير الدكتور، وطلب تحاليل، وتبين زيادة نسبة ال Prolactin.

• تم أخذ دواء (ِNonoprolac)، بمقدار حبة يوميا لمدة أسبوعين، وعملت تحاليل، وتبين أن النسبة أصبحت طبيعية، والشهر التالي بدأت متابعة التبويض بأخذ 2 ampule Monegon من اليوم الثالث للدورة + نصف حبة (nonoprolac) يوميا.

• تم حمل في هذا الشهر، ولكن بعد التأكد بأسبوعين لم يكمل، وعملت عملية تنظيف.

• بعد أربعة أشهر تم عمل التحاليل (/ Prolactin / T3/T4 TSH )، وظهرت طبيعية جدا، بالتالي بدأت في المنشطات (Monegon) من اليوم الثالث، ومتابعة تبويض لمدة 3 أشهر، وكانت النتيجة: شهرا تكون استجابة البويضات ضعيفة، والشهر التالي زيادة عن اللازم! علما أني اكتشفت وجود سائل في صدري شفاف، وعند الضغط أكثر ينزل أبيض.

• توقفت عن العلاج فترة بسبب سفر زوجي.

• تم تغيير الدكتور، والذي طلب منى تحاليل جديدة، ونتيجتها:

 Cervical Antisperm AB = Positive 1/250
 Anti Sperm Antibodies (serum) = 153

أعطاني علاج (Dostenex) نصف قرص أسبوعيا لمدة شهر، وحقن تم أخذها لدى عيادة الدكتور نفسه، حيث إنه هو الذي يستطيع إعطائي في المكان السليم؛ لأنها من اكتشافه، وهي اسمها على حسب مقدرتي على قراءة الوصفة:

• Interm s-5000، وهذه 3 حقن في عنق الرحم يوميا لمدة 4 أيام.

• Bee Vem، بمقدار 3 حقن تحت الجلد لمدة 4 أيام أخرى.

وبعد ذلك عملت تحاليل أخرى، وكانت النتيجة:

•Cervical Antisperm AB = Positive 1/150
• Anti Sperm Antibodies (serum) = 123

وطلب مني تكملة الحقن، وكانت تكلفتها عالية جدا جدا، ولكن بسبب سفري السعودية مع زوجي بسبب عمله لم أكمل العلاج! واستشرت طبيبا ـ معروفا لصديقتي ـ فقال لي أن كل الذي أنا محتاجة إليه هي منشطات، ومتابعة للتبويض فقط.

رجاء إفادتي! حيث إن نفسيتي بدأت تتأثر وتقلق! خصوصا بعد ما لمح لي زوجي أنه ممكن أن يتزوج من أخرى؛ من أجل الأطفال؛ مما أثر في جدا جدا!

وما هي حكاية الأجسام المضادة؟ وهل هي مؤثرة في حدوث الحمل؟ وكيف يمكن معالجتها؟ وهل هي السبب في عدم اكتمال الحمل الأول؟ أريد أن أكد أنه لا زال يوجد سائل في صدري، ولم يتأثر بأخذي للدواء، وقد توقفت عن أخذه.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يبدو مما ذكرت في استشارتك أن المشكلة لديك في اضطراب الهرمونات وليس في وجود الأجسام المضادة.

أنت تحتاجين لتنظيم الهرمونات، مع أخذ بعض المنشطات للمبيض، وبإذن الله سيتم الحمل السليم.

وأما بالنسبة للأجسام المضادة، فهناك بعض السيدات تُفرز أجسامهن أجسام مضادة للحيوانات المنوية فور دخولها المهبل، وتمنع وصولها إلى الرحم أو الأنابيب، ويتم الكشف على الأجسام المضادة بعمل تحليل منوي بعد الجماع مباشرة لمعرفة تأثير الأجسام المضادة، ويمكن التغلب على هذه المشكلة بحقن السائل المنوي في الرحم IUI.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

ربنا يعطيكى ويعطينى ويعطى كل اللي زينا يارب
ان الله خير الرزاقين

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة