حينما استيقظت من نومي عانيت من رعشة الإضاءة، فهل من خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في الأسبوع الماضي حينما استيقظت من النوم، كان عندي ارتعاش في الرؤية، كأن اﻹضاءة تخفت وتعود مرة أخرى بشكل متتالي وسريع، ظلت الحالة لعدة لحظات ثم عاد النظر كما كان، وقد تكرر ذلك مرتين عند الاستيقاظ خلال هذا الأسبوع، فما سبب ذلك؟ وهل هو دليل على وجود شيء خطير بالمخ أو العين؟

مع العلم بأنني قد قمت بعمل الليزك (تصحيح الإبصار) منذ حوالي (10) شهور، كما أن هناك طنينا بالأذن منذ أيام ولكنه لا يستمر طوال اليوم، ولا أعرف إن كان له علاقة باﻷمر أم لا.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ may حفظها الله.

رعشة الإضاءة أو رؤية تعاقب إضاءة قوية مع خافتة بشكل سريع ليس لها علاقة بعملية الليزك التي أجريت منذ (10) أشهر، ويجب هنا التمييز بين رعشة الإضاءة، وبين رؤية وميض ضوء أو فلاشات خاصة بالغرف المظلمة، حيث يجب هنا إجراء فحص قعر عين، وشبكية، لنفي أي إصابة شبكية تسبب رؤية هذا الشرر.

قد يكون هذا الوميض أو الشرر عرضياً، دون أي سبب مرضي يذكر.

وطنين الأذن حالة مزعجة، وقد يكون سببه موضعي أو جهازي، كارتفاع الضغط الشرياني، مما يشكل خطورة على الأذن، والعين، وباقي الجسم, لذلك يجب علاج هذا الطنين ومراجعة الطبيب الأخصائي.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.