عندما أنظر فجأة لغرفة مظلمة أتخيل رؤية شيء يتحرك أمامي، فهل هي الدموع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا رأيت شيئا تحرك وكأنه ينفتح، أظن أنها دموعي تتحرك في عيني، فما رأيكم؟ فأنا عندما أنظر فجأة لغرفة مظلمة؛ أتخيل تحرك شيء أتوقع أنه دموعي تتحرك في عيني.

إن شاء الله تفيدوني (هذه الحالة ليست دائمة، ولا تتكرر).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عربي حفظه الله.

رؤية أخيلة متحركة أو أجسام طافية تتحرك أمام العين، هي شكوى شائعة لدى كثير من المرضى، وسببها وجود أجسام ومواد استقلابية طافية داخل الخلط الزجاجي داخل العين، وتعطي شعوراً برؤية أجسام متحركة أو طائرة أمام العين.

الحالة إنذارها سليم عادةً، وقد تزول تلقائياَ بعد فترة من الزمن، ولكن يجب التأكد من عدم وجود أي إصابة أو نزوف أو نتحات على الشبكية، أو داخل الخلط الزجاجي في العين، والتي تسبب أيضاً رؤية أخيلة وأجسام متحركة، وذلك بالفحص الدقيق والشامل لقعر العين والأقسام الخلفية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.