أعاني من رجفة في اليدين عند القيام بأي عمل في حضور الناس، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من رجفة في اليدين عند صب القهوة في المناسبات والزيارات، وبطبيعة عملي كمساعدة مختبر فهو عمل دقيق، أنا أعمل بشكل جيد عندما أكون وحدي، لكن الرجفة تصيبني عند حضور رئيسي في العمل أو أي شخص مهم.

قرأت لكم أن الأندرال (propranlol) جيد لمثل هذه الحالة، بحثت عنه في الصيدليات ووجدته تحت اسم آخر غير الأندرال، ولكن عند قراءة الوصفة وجدت أنه قد يسبب ظهور مرض الصدفية، أو يؤدي إلى تفاقم المرض، وأنا أعاني بشدة من هذا المرض، ماذا يمكنني أن أفعل؟ وهل جرعة 20 ملغ جيدة، ولا تسبب ضررا؟ وهي التي ذكرتها سابقاً.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمال حفظها الله.

بروبرانلول Propranlol بجرعة عشرين مليجرامًا يوميًا ليس له آثار وضرر، لا يُسبب الصدفية ولا خلافها، فأرجو أن تطمئني من هذه الناحية.

البروبرانلول فقط ننصح بعدم استعماله في حالة وجود الربو، أما بخلاف ذلك وبهذه الجرعات الصغيرة فهو دواء ممتاز وسليم جدًّا.

أيتها الفاضلة الكريمة: ما دام قد انتابتك بعض الشكوك حول الدواء أرجو ألا تتناوليه، واذهبي إلى الطبيب، هذا أفضل، هذا يجعلك أكثر اطمئنانًا، الطبيب حين يُقابلك ويقوم بفحصك ومن ثمَّ إذا رأى أن الإندرال Inderal هو الدواء المناسب، سوف يقوم بوصفه لك، وإن كان لديك أي استفسارات أو أي أسئلة، هنا يمكنك أن تتحدثي حولها مع الطبيب، المقابلات أفضل.

استعمال أي دواء بشيءٍ من التشكك وعدم الطمأنينة إليه، هذا أمرٌ لا ننصح به أبدًا، لأن الدواء لن يكون ذو فعالية أبدًا، وربما يُولِّد مشاكل نفسية جديدة.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.