أعاني من مرض التهاب الفقاري المفصلي، ما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 36 سنة، أعاني من مرض، وهو: Spondyloarthropathy التهاب فقاري مفصلي لاصق، وهذا نوع من أمراض الروماتيزم، وأستخدم دواء salazopyrin 500mg مرتين في اليوم عدد حبتين بعد الإفطار، وحبتين بعد العشاء.

أنا آخذ دواء arcoxia عند اللزوم، واستمريت بهذا العلاج إلى الآن لمدة شهرين، والدكتور المختص قال: استمر على علاجك لمدة سنة، مع المتابعة كل شهرين.

أي الدواءين أفضل؟ هل هو عقار salazopyrin أم حقن humira؟ وهل صحيح أن علاج حقن humira أسرع من عقار salazopyrin؟ وما هو العلاج الأفضل؟ بحيث لا يسبب لي أضراراً بالمستقبل.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أنس حفظه الله.
شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كانت الأعراض التي تشتكي منها من هذا المرض هي في الظهر فقط فإن علاج (السلفلاسالازين) وجد أنه غير فعال في هذه الحالات.

أما إن كان هناك التهاب في المفاصل المحيطية بالركبة والكاحل والكتف، أو المفاصل الأخرى فإن هذا الدواء يمكن أن يفيد.

أما الأدوية الأخرى البيولوجية مثل: Humira كل أسبوعين، Enbrel كل أسبوع، Remicade كل شهرين، الجرعة الثانية تكون بعد أسبوعين من الأولى، والثالثة بعد 4 أسابيع من الثانية، والرابعة وما بعدها كل شهرين، Simponiكل شهر.

هي أدوية فعالة جداً في مثل هذا المرض، والنتائج تكون سريعة خلال فترة أسبوعين، وهي أدوية مكلفة وغالية الثمن، وتحتاج للمتابعة إلا أن هناك الكثير من المرضى من يتناول هذه الأدوية لسنوات طويلة دون أعراض جانبية تذكر.

هذه الأدوية تخفف الآلام بشكل كبير، وتحسن الحركة وتقلل التيبس أو التصلب الصباحي والشعور بالتعب، ومع الوقت يمكن في الكثير من الحالات الاستمرار عليها بجرعة أقل أو بزيادة الفترة بين الجرعات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.