ما هو التقويم المناسب لصاحب الفك الصغير؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي هي أنني أحتاج إلى تقويم الأسنان، لكنني لا أريد أن يتغير شكل وجهي أو الفك، فلدي أسنان مخلوعة في كلا الفكّين، وأسناني تحتاج لصف فقط، أي أن مشكلتي ليست في العضة المفتوحة وما إلى ذلك، لكنني أعلم أن بالتقويم التقليدي -إن كان الطبيب سيغلق الفراغات-، فسيقوم بإرجاع الأسنان الأمامية للخلف، مما سيؤدي إلى فك أصغر.

فكّي أساسا صغير جدُا، ولا أريده أن يرجع أكثر، لذلك كنت أتساءل إن كان تقويم Damon هو المناسب لحالتي؛ حيث إنني قرأت أنهم يقومون باستخدام غرسات تقويمية أو TADs لتثبيتها في اللثة، ومن ثم سحب الأضراس الخلفية للأمام لإغلاق الفراغ، وبذلك لن يرجع الفك للوراء، ولن يتغير شكل الوجه، مع العلم أنني لا أريد اللجوء لزراعة الأسنان أو الجسور، وضروس العقل لم تظهر بعد، لكنها على وشك الظهور، ما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rania حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات أسلام ويب.

إن نظام ديمون لتقويم الأسنان يتميز بخاصية الحاصرات ذاتية الانغلاق، مع وجود أسلاك معدنية عالية متطورة تقنياً، بحيث تعطي قوى خفيفة ومستمرة مناسبة لتحريك الأسنان، بما يتلاءم ويتماشى مع النمو الطبيعي.

تلك المميزات تؤدي إلى تخفيف الاحتكاك ما بين السلك المعدني وجدران الحاصرة الداخلية، مما يعطي سهولة في حركة الأسنان، بحيث تعمل القوى الطبيعية داخل الفم على إعادة رصف الأسنان في الوضع الصحيح والملائم بيولوجيا، دون الحاجة إلى تطبيق أية قوى شديدة على الأسنان.

لذلك يختصر التقويم بهذه الطريقة الكثير من الوقت المتوقع للعلاج، وليس بحاجة إلى خلع أسنان في حالة الازدحام في أغلب الحالات، وليس بحاجة إلى استخدام أجهزة توسيع مساعدة، ويكون أكثر ملاءمة للنسيج اللثوي من التقويم العادي؛ لعدم احتوائه على المطاط، ويمكن تطبيقه لأي عمر.

أختي الكريمة: من الممكن عمل التقويم لديك إذا كنت بحاجة، والخيارات العلاجية المتاحة: تقويم عادي، تقويم Damon ، تقويم invisalign، وتبقى لك حرية الاختيار فيما بينها، ومن الممكن سحب السن الخلفي مكان السن المفقود، ولا يجب أن تستبقي الأمور من ناحية صغر أو ضيق الفك، فأغلب الحالات التقويمية يكون العلاج سنياً فقط، دون التأثير على عظم الفك، ومن الأفضل مراجعة طبيب تقويم الأسنان لعمل صور أشعة سيفالومترية وبانورامية؛ لدراسة الحاله لديك، وتحديد العلاقة بين الفكين والأسنان، وقياس مسافات الفقد، وتحديد الخيارات العلاجية، والوقت المتوقع لديك للانتهاء من العلاج التقويمي.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.