أثر التهاب العصب السابع في التواء الوجه وثقل الكلام وإجراءات العلاج

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

أفيدوني، جزاكم الله ألف خير!: فأنا أعاني من مرض في وجهي، وذهبت إلى عدة أطباء دون فائدة! ويقال: إنه عندي التهاب في عصب في المخ إلى الوجه، وكان العلاج إجراء العملية، وتكون نسبة النجاح ضعيفة!

وأحياناً يشتد عندي العصب، وأحس أنه مثل التشنج، وليس بتشنج، وإنما يثقل لساني عن الكلام.

أفيدوني، أو أرسلوني إلى شيخ لعلاجي، أو أعطوني عناوين بعض الشيوخ،
وجزاكم الله خيراً.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

التهاب العصب السابع في الوجه قد يتسبب في التواء الوجه، ومشاكل في العين والفم، وتتحسن الأعراض تدريجياً مع الوقت، وعند البعض قد تستمر الأعراض لفترات طويلة، ويحتاج الأمر إلى العلاج الطبيعي، وفي حالات نادرة قد يحتاج إلى التدخل الجراحي.

وفي مثل الأعراض التي تعاني منها أنصحك بعرض الأمر على طبيب متخصص في أمراض الجهاز العصبي، وإجراء تصوير للدماغ عن طريق التصوير الطبقي، أو الرنين المغناطيسي؛ لمعرفة السبب، ووصف العلاج المناسب، وهذا لا يمنع من التداوي بالرقية الشرعية بالقرآن، ويمكنك السير في الاتجاهين معاً.
وبالله التوفيق.