هل شرب الزنجبيل يساعد على زيادة الخصوبة الجنسية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر34 سنة، أعاني منذ الولادة من تشوه في الخصية اليمنى، وصغر، وكذلك يوجد دوالي من الدرجة الثالثة في الخصية اليسرى.

أنا مقبل على الزواج، عملت تحليل سائل مني، فوجدت أن الكمية 2 ملي، وكذلك عدد الحيونات في الملي هو 45 مليونا، والحيونات الجيدة 40%، وأريد أن أعرف هل شرب الزنجبيل يساعد على زيادة الخصوبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أشرف حفظه الله.

لتقييم الحالة بصورة دقيقة عليك بعمل تحليل مرة ثانية بالكمبيوتر CASA في معمل آخر، بعد شهرين من أول تحليل، ثم ترسل لنا التحليلين بصورة مفصلة، كما هي موضحة في ورقة التحليل، للاطلاع على تفاصيل الحركة بصورة تفصيلية، والعدد والأشكال الطبيعية.

كذلك إرسال نتيجة تقرير الأشعة على الدوالي، والخصيتين؛ لبيان حجم كل خصية، وهل من مشكلة في الحجم بين الخصيتين أم لا؟
مع تجنب التدخين وتجنب تناول أدوية، فقد تؤثر على السائل المنوي مثل بعض أدوية الاكتئاب.

وأما عن الزنجبيل، فلا مانع من تناوله، ولكن بكميات بسيطة، فقد يحسن من الطاقة العامة للجسم، وكذلك القدرة الجنسية أو الإنجابية، ولكن لا نكتفي بذلك، بل لابد من التقييم العملي السليم للحالة.

والله الموفق.