هل يمكن تغيير لون العين، وما تفسير التغير في لون الشعر؟

السؤال

الحمد لله على نعمة البصر. أنا لون عيني بني، وأريد تغييره إلى أخضر بدون عمليات أو عدسات, فهل ممكن؟

وسؤال آخر: شعري يتغير لونه باستمرار بين الأشقر والبني، وأحياناً الأسود، فهل هناك تفسير لذلك؟

وشـكـراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو حفظه الله.

بالنسبة للون العينين فلا يمكن تغييرها, وأنا أنصحك بأن ترضى بشكلك كما هو، فهذا ما قدره الله لك، وأن تبعد هذه الأفكار عن مخيلتك.

وبالله التوفيق.
++++++++++++++++
انتهت إجابة د/ عبد الله شحادة استشاري طب وجراحة العيون
وتليها إجابة د/ سالم الهرموزي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية
++++++++++++++++
أخي الكريم: لم توضح أي شعر هو الذي يتغير لونه باستمرار، هل هو شعر الرأس، أو شعر الشارب، أو اللحية، أو شعر مناطق الجسم الأخرى، أو كل هذه المناطق جميعها مع بعض؟

لم توضح أيضا كل كم من الزمن يتم تغير اللون، هل هو يوميا، أو أسبوعيا، أو كل سنة مرة، أو أن هناك فصولا معينة مثل الصيف، أو الشتاء، أو الربيع يتغير فيها لون الشعر؟

وهل يصاحب هذا التغير أي أعراض مثل الألم، أو الحكة، أو قشرة، أو تساقط في الشعر؟

كل هذه المعلومات مفيدة؛ لكي يتم تفسير ما يحدث لشعرك.

حفظك الله من كل سوء.