تشقق أظافر القدم و ازدياد سماكتها

السؤال

أعاني من تشقق في أظافر القدمين التي أصبحت سميكة، ولون أطراف الأظافر تبدو صفراء، وهناك فجوة هواء بين اللحم والظفر، يخرج منها مادة تشبه البودرة البيضاء عند محاولة تنظيف الظفر. ألا يوجد علاج تقل مدته عن سنة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

في معظم الأحوال تكون مثل هذه الأعراض بسبب التهابات الظفر بنوع من الطفيليات التي تصيب الأظافر، وتحتاج إلى علاج موضعي بنوع من المراهم المضادة للفطريات، وأحياناً قد يستخدم الطبيب نوعا من العقاقير الطبية التي تعطى بالفم، مثل الغرسيوفولفين، ويمكنك استشارة طبيب متخصص في الأمراض الجلدية؛ للكشف، ومعرفة السبب، ووصف العلاج المناسب.

والله الموفق.