أعاني من ضعف المعدة وعدم هضم الطعام، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

عندي سؤال لو سمحتم:
أنا أعاني من ضعف وخذل بالمعدة، حيث إن معدتي لا تهضم الطعام بالشكل المطلوب، وبعد الأكل أشعر بضيق وانتفاخ في البطن، وتجشؤ، ويستمر معي هذا الشعور دائما، ولا أستطيع أن أعرف السبب.

أنا آخذ دواء النيكسيوم 40 ملغ مرة في الصباح، هل النيكسيوم هو السبب بسبب إنقاصه لأسيد المعدة اللازم لعملية الهضم أم هناك سبب آخر كضعف عضلات المعدة أو أعصاب المعدة؟

نصحني الصيدلاني أن آخذ النيكسيوم مرة كل 48 ساعة، وليس 24، مع العلم أني لا أستطيع إيقافه؛ لأني أستعمله كحماية للمعدة.

مع الإشارة إلى أني آخذ دواء (سباسمو ديجيستن) بعد الأكل. هل يضر الاستمرار به طويلا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامر حفظه الله.

ممكن للاستخدام المديد لمعظم أدوية مضادات مضخة البروتون أن تحدث أحياناً أعراض عسرة هضم تشابه أعراضُه ما تعانيه، ومن جهة ثانية فإن الإصابة بالتهابات المعدة المزمنة كالتي تسببها جراثيم (Helicobacter Pylori) أو أحيانا أدوية الالتهاب اللاستيروئيدية، والتي تستخدم في آفات المفاصل كالبروفين، وغيره...، كل ذلك يحدث أعراضا مشابهة, من ثقل المعدة بعد الطعام، والإحساس بالنفخة والتطبل، والغثيان.

يتوجب بالبدء أن يعرف سبب استخدامك لعلاج النيكسيوم، وفي سياق الحماية من أي علاجات، وأي نوع من الأدوية، وأدق الوسائل لتأكيد السبب وراء مشكلتك هو إجراؤك لتنظير هضمي للمعدة، مع تحري وجود جراثيم (Helicobacter Pylori).

أما إن كان مفيداً استخدام النيكسيوم مرة كل 48 ساعة، فهذا يتعلق بالسبب من استخدامه، فمن الممكن عند من يعاني أحيانا من حموضة أو حرقة أن يستخدمه بفترات متباعدة أو حين الحاجة. أما في علاجات حالات مرضية كالتهابات المريء أو القرحات، أو في سياق علاج جراثيم (Helicobacter Pylori) فيتوجب أخذه يومياً، ولا مانع من استخدام دواء (سباسمو ديجيستن) بعد الأكل؛ لتخفيف إحساس النفخة أو الألم.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.