عندما ترمش عيناي تتحرك معهما شفتاي.. هل لهذا علاج الآن؟

السؤال

منّذ عدة سنوات حدثت لدي مشكلة في وجهي فصرت عندما أرمش بعيني تتحرك معهما شفتاي، ويكون ترميشهما بطيئًا وعند ما أبتسم تميل ابتسامتي، وتسبب لي هذا في مشكلة نفسية، فهل لهذا علاج الآن؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

أيها الفاضل الكريم: إن كانت المشكلة التي حدثت لك في الوجه تعني أنك أُصبت إصابة معينة ربما تكون قد أثَّرت على أحد أعصاب الوجه السطحية والتي تُحرِّك بعض العضلات لديك، هذا – أيها الفاضل الكريم – يمكن علاجه بأن تذهب وتقابل طبيب الأعصاب، والذي سوف يُحوِّلك إلى أخصائي العلاج الطبيعي ليقوم بتدريبك على تمارين معينة تقوِّي العضلات الضعيفة ليحدث التوازن العضلي والعصبي في وجهك، وترجع الأمور إلى طبيعتها.

أيها الفاضل الكريم: هنالك تمارين تدريبية تستفيد منها كثيرًا -إن شاء الله تعالى-، هذا من ناحية.

من ناحية أخرى: لا أريد أن يكون هنالك أي تضخيم أو مبالغة في مشاعرك حول هذا الموضوع، كثيرًا ما نتحسس حول شكل أجسادنا، أو مظهرنا، أو أي حركة تصدر منا، هذه إشكالية كبيرة، فيا أخِي الكريم: خذ الأمور ببساطة شديدة، واصرف انتباهك تمامًا عن هذا الأمر، ومقابلة المختص يجب أن تكون مُقنعة لك.

اصرف انتباهك، واجتهد في حياتك، وطوّر من ذاتك، وهذا قطعًا فيه خير كثير لك، وسوف يقود إلى تحسُّنٍ نفسيٍ كبيرٍ في حالتك.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.