هل يسبب ضرس العقل آلاما وشدا عضليا؟ وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي عن تأثير طاحونة العقل على ألم الخدود وشد الرأس من نفس الجهة، وخلف الرأس من نفس الجهة، حيث ذهبت إلى طبيب أسنان وجراحة فكين، وقال لي: سبب الصداع النصفي وهذا الشد العضلي هو طاحونة العقل وتأثيرها، وتحتاج إلى جراحة.

هل كلام الطبيب صحيح؟

أرشدوني، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن لضرس العقل المنطمر أعراضًا وعلامات كثيرة تختلف حسب طبيعة الانطمار، هل هو انطمار كامل أو انطمار جزئي؟

ومن علامات الانطمار الكامل ألم في الأذن في الجهة المرافقة لمنطقة الانطمار، وألم وصداع في الرأس في نفس الجهة، وقد يترافق مع ألم عيني.

أما بالنسبة للانطمار الجزئي يكون بنفس الأعراض السابقة، إضافة إلى صعوبة فتح الفم بعد الاستيقاظ من النوم، مترافقة مع رائحة فموية، وألم بالخد، وانتفاخه، وألم يمتد لمنطقة العنق في الجهة الموافقة.

أخي الكريم: حسب الأعراض التي ذكرتها فإنك تعاني من انطمار جزئي لضرس العقل، لذلك عليك –أولا- البدء بالعلاج الدوائي التالي: (rodogile tab) حبة ثلاث مرات يوميا بعد الطعام، إضافة إلى (hydrogenperoxide 6%) غسول للفم مرتين يوميا يمدد بماء دافئ، ويستعمل لمدة خمسة أيام، إضافة إلى (brufen 600 mg) مرتين يوميا لمدة 5 أيام، وستتحسن الحالة لديك إن شاء الله.

أخي الكريم: سيكون لخلع السن ضرورة إذا تكررت الأعراض لديك مرة أخرى خلال شهر، أو في حالة إجراء صورة شعاعية للفك، وتبين وجود تأثير مخرب للسن المنطمر على السن المجاور، أو في ترافق الانطمار مع كيس سني.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، ومع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.