أعاني من انسداد تام في جهة أنفي اليمنى.. هل هو سبب هذه الأعراض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بعد التحية والشكر والتقدير على هذا الموقع، ومساعدتكم لنا:
أعاني من انسداد تام في جهة أنفي اليمنى بالكامل دون وجود ثغرة بسيطة أتنفس من خلالها، ويقول لي الطبيب: إنها انحراف وتيري.

سؤالي: ما أعراضها حيث أشعر بدوخة وقلة أوكسجين، وأحيانا لا أستطيع المشي بسبب التعب إلا أن أقوم بأخذ قسط من الراحة، كما أن هنالك شدًا في الجهة اليسرى، وصداعًا، هل هي السبب؟

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

الانسداد الدائم في طرف أنفي واحد هو على الأغلب بسبب انحراف في الحاجز الأنفي, تم تشخيص هذا الانحراف في الحاجز لديك من قبل اختصاصي، وهو شديد لدرجة الانسداد الكامل في هذا الطرف الأنفي الأيمن, وبالحقيقة الانسداد الكامل في الأنف قد يسبب كل الأعراض التي تعاني منها, من صداع، وتشنج عضلي، وتعب، ودوخة على الإجهاد بسبب قلة الأوكسجين، حيث إن التنفس غير كاف من طرف أنفي واحد، وقد تضطر لفتح الفم، والتنفس الفموي لا يعطي الجسم حاجته من الأوكسجين. وبناء على هذا وطالما أن الانسداد كامل لديك بسبب هذا الانحراف فأنصحك بإجراء عملية التصحيح لهذا الحاجز الأنفي، وهي جراحة تحت التخدير العام.

لا يمنع أن يتم عرضك على اختصاصي بالأمراض الداخلية؛ لإجراء بعض التحاليل الطبية والتأكد من عدم وجود سبب آخر لهذا التعب والدوخة، مثل فقر الدم، واضطراب في شوارد ومعادن الدم، والسكر، والشحوم، والكوليسترول.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.