هل الانتفاخات التي تنتابني من وقت لآخر سببها مركبات السلفا؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة عمري 21 سنة، لا أعاني من أمراض مزمنة -والحمد لله-، ولكني أعاني من حساسية من مركب السلفا، ولا أتناول أي عقار يحتوي على هذه المادة منذ شهر تقريبا، وفجأة انتفخت أصابع يدي، وجزءا من ظهري، وجزءا أعلى الفخذ عند المؤخرة من جانب واحد.

ذهبت إلى الطوارئ، وقال لي الطبيب بأنها حساسية، ولكني لم أتناول شيئا غريبا في هذا اليوم، وأعطاني حقنة بعدها اختفت، والآن عندي انتفاخ مثل الورم في العين اليمنى فقط من أعلى، ينتابني من وقت لآخر، وهو مؤلم جدا، ويسبب لي الصداع والدوخة، ولا أعرف سبب هذه الانتفاخات التي تحدث لي؟ وهل لها علاقة بالسلفا؟ مع أني لا أتناول أي أدوية تحتوي على هذا المركب.

أرجو منكم إفادتي ماذا أفعل؟ وكيف أعرف سبب ما يحدث لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريهام حفظها الله.

ما تصفينه ينطبق على ما يسمى الحساسية الوعائية العميقة (Angioedema)، وهي نوع من أنواع الارتكاريا، ولكن تتركز في الخلايا العميقة لطبقات الجلد، وجزء من أسبابها مثل: أسباب الارتكاريا العادية مثل بعض الأدوية، أو بعض المأكولات، أو قرصات النمل، وغير ذلك، ولكن ال/ Angioedema، في العادة تكون مزمنة وليس حادة، وتضاف إلى احتمال أسبابها أمراض الغدة الدرقية، أو وجود بعض الطفيليات في الجهاز الهضمي، أو عند تناول الكحوليات وغيرها، وأحيانا حتى لا تكون هناك أسباب معروفة.

وبالتالي عليك بتحري تلك الأسباب إذا كانت موجودة، مع استعمال أدوية الحساسية مثل: Telfast 180 mgواحدة يوميا لمدة ثلاثة أسابيع متواصلة، وعند الضرورة بالإمكان أخذ حقنة كورتيزون يقررها الطبيب المعالج.

والله الموفق.