لدي كتلة صلبة صغيرة في الرقبة.. هل هي دليل على مرض خبيث؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 16 سنة، لدي كتلة صلبة صغيرة -أصغر من حبة الحمص بقليل- في الرقبة من الخلف تقريبًا مع نهاية الشعر على الجهة اليسرى، وقد لاحظت وجودها من وقت طويل يقارب 4 سنوات، ورغم ذلك تجاهلتها ولم أذهب إلى الطبيب، لكنها إلى الآن لم تختف، فهل عليّ الذهاب للطبيب الآن؟

علمًا أن حجمها لم يكبر، وأنها لا تؤلم، ولا يمكن ملاحظة وجودها إلا عبر اللّمس، فهي ليست واضحة بالمشاهدة فقط، وهل هي دليل على مرض خبيث؟ حفظنا الله جميعًا.

أفيدوني جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حلمي حفظه الله.

هذه الحبة الصغيرة في مؤخرة الرقبة من الخلف قد تكون كيسًا دهنيًا صغيرًا أو حبة جلدية متحوصلة، ولكنها ليست مرضًا خبيثًا؛ لأن المرض الخبيث -لا قدر الله- لا يبقى ساكنا هكذا لمدة أربع سنوات متواصلة.

على كل حال ليس هناك خوف مما تشتكي منه، وإذا أحببت بإمكانك زيارة طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية للاطمئنان ليس إلا.

حفظك الله من كل سوء.