احترقت قدمي وامتلأت بالفقاقيع!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم علی موقعكم الرائع جعله الله في ميزان حسناتكم.

منذ أسبوعين تعرضت لحريق الأحماض، حيث رش أخي الصغير بخاخ مزيل العرق علی رجلي بشكل مقرب من مسافة قريبة ولمدة قصيرة، صحوت من النوم عند إحساسي بالبرد علی المنطقة التي رش عليها الماء، وبعد ساعتين تلونت المنطقة بلون بنفجسي مائل إلى الأحمر، فاستعملت كريم الدهان (ميبو)، مع العسل، ومحلول ملحي، بعد يوم امتلأت المنطقة بالفقاعات، وبعد أيام انفجرت الفقاعات، وظهر لون أبيض فيه بقع بنية، والآن تلونت المنطقة باللون الوردي الفاتح، مع بعض البقع البنية، أما أطراف الجرح فهي غامقة اللون، هل أستمر باستعمال دهان (الميبو) والعسل، خاصة وأن الجرح صار ناشفاً، فهل سيترك بعد زواله أثراً واضحاً؟ وهل يوجد كريم يخفي الأثر، ويمكنه الشفاء؟ فزواجي قريب ولا أعلم ماذا أفعل لإخفاء الأثر.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تهاني حفظها الله.

من الممكن استعمال مستحضرات مثل (الميبو) أو (سيلكوسيريل) جلي في علاج الحروق السطحية، ولكن في حالتك أتصور أن المشكلة هي تفاعل جلدي تلامسي شديد مصحوب بفقاقيع، نتيجة التلامس مع المستحضر المذكورة، وفي هذه الحالة من الممكن استخدام كريم من مستحضرات الكورتيزون الموضعي المناسب في القوة لفترة قصيرة محددة، لمدة أسبوع تقريباً، بواقع مرتين، والطبيب المعالج يحدد قوة المستحضر على حسب شدة الالتهاب، حتى يتم تخفيف الالتهاب المصاحب سريعاً وبفاعلية، وبالتالي تقل احتمالية الالتئام بلون داكن، بالإضافة إلى كريم مثل (الفيوسيدين) أو (البكتروبان) بواقع مرتين يومياً، لمدة أسبوع أيضاً.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.