دواء البروزاك هل يسبب الإدمان أو أي آثار أخرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسعد الله صباحكم بكل خير.
كان عندي حالات خوف موجودة في استشارتي السابقة بموقعكم، وصرف لي استشاري نفسي دواء البروزاك 20 ملم حبة يوميا، واليوم هذا ثاني يوم أستخدم البروزاك، وكان عندي نقص فيتامين (د) وارتفاع بسيط في أنزيم الكبد بسبب الشحوم، وأحببت أن أسأل عن أعراض البروزاك، وهل يسبب الإدمان أو أمراضاً أخرى؟ لأني أخاف من هذه الأدوية وأضرارها على وظائف الجسم.
اللهم اشفنا جميعاً.

وأرجو سلامتكم. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نايف حفظه الله.

فالـ (بروزاك Prozac) والذي يسمى علميًا باسم (فلوكستين Fluoxetine) ليس دواءً جديدًا، وقد استعمله الكثير من الخلق منذ ظهوره عام 1988، وأحد ميزات البروزاك الأساسية بجانب فعاليته هي سلامته وقلَّة أو انعدام الآثار الجانبية، هذا أمرٌ يُميِّز هذا الدواء، ولا شك في ذلك.

إذًا أخِي الكريم: اطمئن تمامًا، فالدواء لا يضر الأعضاء الأساسية لدى الإنسان أبدًا، وهو لا يُسبب الإدمان أبدًا.

البروزاك له آثار أو أعراض جانبية بسيطة، مثلاً قد يُسبب عسرًا بسيطًا في الهضم في الأيام الأولى للعلاج، لذا قد يكون استعماله بعد الأكل أفضل.

الأمر الثاني: قد يؤدي إلى ضعف بسيط في الشهية للطعام في الأيام الأولى للعلاج، وبعض الناس أيضًا قد يشتكون من أن الدواء قد سبَّب لهم نوعًا من اليقظة الزائدة أو اضطراباتٍ في النوم بسيطة، وهذه تكون في الأيام الأولى للعلاج، بجانب ذلك فالبروزاك قد يؤدي إلى تأخُّرٍ في القذف المنوي عند المعاشرة الزوجية، لكنه لا يخِلُّ أبدًا بالصحة الإنجابية عند الرجل أو المرأة.

أسأل الله لك العافية، وأرجو –يا أخِي– أن تطمئن تمامًا، فالبروزاك دواء رائع ودواء سليم، وبالنسبة لنقص فيتامين (د): أرجو أن تتناول فيتامين (د) والبروزاك لا يتعارض أبدًا مع استعمال وتناول فيتامين (د)، وارتفاع الأنزيم البسيط لا يمنع أبدًا استعمال البروزاك.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.