أتت دورة أختي مرتين خلال الشهر الواحد فهل تراجع الطبيبة للاطمئنان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتت لأختي الدورة الشهرية مرتين بفاصل أسبوعين منذ بدء الدورة الأولى، هل حالتها تحتاج إلى زيارة الطبيبة، علما أن دورتها غير منتظمة في تناول حبوب منع الحمل.

جزاكم الله خيراً على هذه الخدمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

عدم الانتظام في تناول حبوب منع الحمل، يؤدي إلى اضطرابها ونزولها كلما توقفت السيدة لمدة يومين عن تناول الحبوب، بالإضافة إلى أن تناول الحبوب بهذه الطريقة قد لا يمنع التبويض، وبالتالي يحدث حمل غير مخطط له، وعليها الانتظام في تناول الحبوب، مثل (ياسمين) أو (كليمن)، قرص يوميا في نفس الموعد لمدة (21) يوم، والتوقف عن تناول الحبوب للسماح للدورة بالنزول، ثم تناول الشريط التالي.

وبعيدا عن عدم الانتظام في تناول حبوب منع الحمل، هناك مرض غزارة الدورة، والذي ينتج من التكيس على المبايض، وعلاجه بنفس الطريقة، تناول حبوب منع الحمل، وتناول حبوب (جلوكوفاج 500)، مرتين يومياً لمدة أسبوعين، ثم ثلاث مرات يوميا بعد الأكل، بعد ذلك يمكن إرسال بعض التفاصيل عن الدورة، والسن، والوزن، وعدد مرات الحمل، لمزيد من التوضيح، وبالطبع يجب زيارة الطبيبة المعالجة لأخذ التاريخ الطبي، والفحوصات إذا تطلب الأمر ذلك.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.