قلة النوم سببت لي القلق والتوتر.. فهل هناك علاج طبيعي لقلة النوم وعدم انتظامه؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري٢٢سنة، أعاني من قلة النوم، وأجريت تحليلا للدم وكان سليما، وأحس بثقل في رأسي، ووجع خفيف، وحالة من الكسل، ووساوس عن أمراض المخ، مثل: التصلب المتعدد، وأورام المخ، على الرغم من عدم وجود أي شيء آخر مثل: التشنج أو الإغماء أو الغثيان، ولكني لا زلت أشعر بدوخة منذ شهرين، وأستخدم بيتاسيرك ٨، لكن التحسن قليل جدا، وأجد طنينا ينتابني بين فترة وأخرى في الأذن، وتنميل خفيف أحيانا في الرأس، هذا عدا الوساوس التي تنتابني والخوف والتوتر والقلق، فما الحل؟ وأريد وصفة طبيعية تساعدني على النوم الطبيعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

قلق الوساوس هو الذي يجعل نومك متقطعًا وغير طبيعي، وقلق الوساوس والمخاوف يتم التعامل معهما من خلال التجاهل التام وصرف الانتباه، وأن يكون الإنسان أكثر ثقة بالله تعالى أنه خيرٌ حافظا من جميع الأمراض والأسقام، وأن يعيش الإنسان حياةً صحيَّةً.

النوم الليلي المبكر مهم جدًّا، تجنب المُيقظات في فترات المساء، ممارسة الرياضة، تجنب النوم النهاري، الحرص على أذكار النوم، وممارسة تمارين الاسترخاء، هذا كله يجعلك -إن شاء الله تعالى- في استرخاءٍ وطِيبِ خاطر؛ ممَّا يُسهل عليك النوم.

وحتى نضمن أن نومك سوف يكون سعيدًا وجميلاً، لا مانع أن تتناولي الـ (أنفرانيل Anafranil) والذي يسمى علميًا باسم (كلومبرامين Clomipramine) بجرعة صغيرة جدًّا، ابدئي بعشرة مليجرام ليلاً لمدة أسبوع، ثمَّ اجعليها خمسة وعشرين مليجرامًا ليلاً لمدة شهرٍ، ثم عشرة مليجرام ليلاً لمدة أسبوعين، ثم توقفي عن تناول الدواء.

هذا كله -إن شاء الله تعالى- يُتيح لك فرصة للنوم الجيد.

الـ (بيتاسيرك Betaserc) تناوليه حسب ما وصف لك الطبيب، وإن شاء الله تعالى سيفيدك، خاصة حين يتم تناوله مع الجرعة الصغيرة من الأنفرانيل، والذي هو من أفضل مضادات قلق المخاوف ومن مُحسِّنات النوم السليمة جدًّا.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.