هل تساعد حبوب ياسمين على عمل الجلطات؟

السؤال

السلام عليكم..

وزني 180 كيلو، وطولي 183 سم، غير متزوجة، أعاني من اضطرابات الدورة الشهرية، قمت بعمل تحاليل، واكتشفت إصابتي بالتكيس، ونتيجة التحاليل هي: fsh_4.4، والlh6.4، والبرولاكتين كانت نسبته 25.3، ولكن بعد أخذ حبوبDostinex أصبح0.3

وصف لي الطبيب حبوب ياسمين لمنع الحمل لمدة 6 شهور، ولكني سمعت بأنها تسبب الجلطات لمن يعانون من السمنة، فهل من الممكن تناول الأسبرين الأطفال لعمل السيولة خوفا من تكوين الجلطات، وما هو الكورس الذي تنصحوني به لعلاج التكيس؟ وهل التكيس الذي لدي شديد؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shosho حفظها الله.

إذا كان الوزن مكتوبا بشكل صحيح 180 كجم؛ فإن الحل الأمثل لك هو عمل عملية sleeve لتكميم المعدة، أي قصها وتحويلها من الشكل البرميلي إلى شكل كم الثوب، وسوف تفيدك تلك العملية كثيرا في علاج المشاكل التي تعانين منها، مثل: شبح السكر، وارتفاع الضغط والدهون والكولسترول، وآلام المفاصل، والتكيس، واضطراب الدورة الشهرية.

التكيس يتم تشخيصه من خلال اضطراب الدورة الشهرية، وربما كسل وظائف الغدة الدرقية، وارتفاع هرمون الحليب، وظهور الشعر في الوجه والذقن والثدي، وظهور حب الشباب، ولا مانع من تناول حبوب أسبرين الأطفال 100 مج، وحبوب منع الحمل، ولا قلق من الجلطات، فالحبوب تؤدي إلى نزول دورة مصطنعة عن طريق رفع الهرمونات، ثم نزولها آخر الشهر تماما مثل الهرمونات التي تفرز من جراب البويضة، فلا بأس من تناولها.

لا مانع من تناول الزوجة حبوب جلوكوفاج 500 مج ثلاث مرات بعد الأكل، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، أو للوقاية منه مع السمنة، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في مساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية التي قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات اوميجا 3 أيضا، يوميا واحدة مع حبوب فوليك أسيد 5 مج، وفيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، لأنها مهمة للتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع شرب أعشاب البردقوش والمرمية ومغلي مطحون الشعير، ويعرف بالتلبينة النبوية، وحليب الصويا، حيث أن لتلك المواد الطبيعية خصائص هرمونية تساعد في علاج التكيسات على المبايض وتحسن التبويض، والمساعدة في ضبط الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.