أشعر عند الجوع وبعد قضاء الحاجة بالقيء والدوار وطعم يخرج من معدتي، ما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم

تأتيني حالة غريبة عند الجوع، وخاصةً إذا قضيت الحاجة، أحس بأني أرغب بالقيء الشديد جداً مع العلم أن بطني خالية، وأيضا أحس أن رأسي فيه دوار، وأن عينيّ تؤلماني، وأيضا أحس بطعم غريب جداً يخرج من المعدة، والطعم ليس كريها، لكني أحس بأني أتمنى الموت.

إذا خرج أفقد الشهية، ويصيبني دوار، وهذا الطعام ليس له رائحة لكنه ينرفزني حتى أنني أكره شرب الماء إذا خرج الطعم وأتمنى القيء، لكن كل هذا يحدث بعد قضاء الحاجة، وفي الجوع فقط، وتكون معدتي خالية، وأتمنى القيء لكن بطني تكون فارغة، وعندما تكون معدتي فيها طعام لا تأتيني الرغبة للقيء، ولا حتى الأعراض التي ذكرت.

ثانياً: عندما أسهر وأجوع تأتيني تلك الأعراض، مع العلم أنها ليست دائمة عند السهر، ولكن عند الجوع مثل ما كتبت في الأعلى، وهو الذي يأتيني دائماً، عملت فحوصات شاملة للجسم كمنظار المعدة، وللبراز، وللسكري، ووظائف الكبد والكلى، ...إلخ، تحاليل شاملة للجسم وكلها ممتازة، ولله الحمد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالإحساس بالحموضة عند الجوع فقط واختفاء ذلك الإحساس عند امتلاء المعدة أو الشبع قد يشير إلى وجود التهاب أو قرحة في مصران الإثني عشر، وهو المعي أو المصران الذي يلي المعدة مباشرة، ويشبه في شكله الرقم (12) باللغة العربية، ومن هنا جاء الاسم، ويحتاج تشخيص تلك القرحة إلى منظار، وعليك المتابعة مع استشاري مناظير الجهاز الهضمي للمتابعة، وتحتاج قرحة الإثني عشر في حال وجودها إلى فترة علاج طويلة نسبيا.

مع ضرورة عمل تحليل براز لجرثومة المعدة (H-Pylori) وفي حال وجودها في المعدة يتم أخذ العلاج الثلاثي الخاص بها، مع تناول وجبات خفيفة ومتكررة؛ حتى لا يحدث الجوع الذي يساعد على الإحساس بالألم والحموضة، ويمكنك تناول علبة زبادي طازج مخلوط بالموز الناضج عند الضرورة، أو عند الإحساس بالجوع.

وفقك الله لما فيه الخير.