هل العادة السرية تضعف من الذاكرة أو العقل؟

السؤال

السلام عليكم..

عندي أسئلة واستفسارات كثيرة، كيف يمكنني التخلص من العادة السرية؟ هل السائل المنوي ينتهي عند كثرة العادة السرية؟ وهل العادة السرية تنقص من الذاكرة أو العقل؟

وأتمنى الإجابة على كل سؤال؛ لأني خائف جدًا على ما أفعله والله يهديني، وشكرًا على الموقع الرائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ saud 20 200 حفظه الله.

ممارسة العادة السرية والأضرار من الإدمان عليها أصبح معروفًا لدى معظم الشباب، ولذلك لكي تستعيد صحتك الجنسية والنفسية عليك بالتوقف عن هذه الممارسة.

أنت شاب ولديك إرادة وعزيمة فبقوة إرادتك وعزيمتك تستطيع أن تتخلص منها، وكل المبررات الأخرى بعدم الاستطاعة لا توصل إلى الهدف المنشود.

وليس هناك أدوية تجعلك تمتنع عن ممارسة هذه العادة، والدواء العملي الوحيد هو إرادتك وقوة عزيمتك، وأنا متأكد أنك تملك تلك الإرادة والعزيمة.

هناك بعض الإرشادات التي بعون الله قد تعين على ذلك إذا توفرت الإرادة والنية الصادقة:
عليك الامتناع عن متابعة الصور والأفلام الخليعة؛ لأنها الأساس في إثارة الشهوة، وتؤدي إلى احتقان الأجهزة التناسلية، ومن ثم تشجع على ممارسة هذه العادة الغير مستحبة.

يفضل إخراج جهاز التلفاز والكمبيوتر الخاص بك من غرفتك، واجعله في مكان عام بالمنزل كالصالة مثلاً.

اجعل استعمالك للجهاز نهاراً أو ليلاً في وجود آخرين معك، واجتهد قدر الاستطاعة ألا تستعمل الجهاز وحدك، خاصة في الليل، ومارس أي نشاط بدني كالرياضة مثلاً ولو المشي على الأقل.

وعليك بمقاومة الأفكار والخيالات الجنسية فور بدئها, وبمجرد أن تشعر بأنك قد بدأت بالتخيل وسرحت أفكارك؛ عليك فورًا بتغيير المكان الذي أنت فيه إلى مكان آخر؛ لأن الإثارة والتهيج الجنسي يتحكم فيها الدماغ, وبمجرد شغل الدماغ بنشاط آخر فإنه سيقوم بإلغاء الإثارة والتهيج الحادث, ولن يتطور إلى شعور أو متعة, أو إلى ممارسة للعادة السرية.

أعرف أن الأمر فيه بعض الصعوبة في أول الأمر، ولكنك شاب أحسب أن عندك الإرادة للقيام بذلك، والله بعونه سوف يساعدك في القيام بذلك.

ـ ممارسة العادة السرية لا تضعف الذاكرة أو العقل، ولكن تساعد على تشتتهما.

ـ السائل المنوي عند الشخص الطبيعي لا ينتهي؛ لأن هذا السائل يتكون باستمرار في الأجهزة والغدد التناسلية، ولكن كمية المخزون تقل عند كثرة الاستنزاف والقذف، وعند التوقف عن إخراج السائل المنوي تعود كمية السائل المنوي المتكون في الارتفاع.

وللفائدة طالع الاستشارات التالية حول أضرار العادة السرية: (2404 - 38582428424312 - 260343)، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119)، وحكمها الشرعي: (469- 261023 - 24312).

حفظك الله من كل سوء.