أعاني من نزول قطرات شفافة عند الإثارة وعدم تفريغ كامل للبول

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 16سنة، أعاني من بعض الأعراض منذ أكثر من ثلاث سنين، وهذه الأعراض هي نزول قطرات من مادة شفافة عند الإثارة، وأشعر بضعف في جسدي أو تعب، وهو نفس التعب الذي يشعر به أي أحد عند العادة السرية، حتى ولو لم أفعل العادة، وأيضاً ضعف في الانتصاب وسرعة قذف، وأعراض بسيطة في البول مثل الشعور بعدم التفريغ الكامل للبول، وأحياناً أشعر بكثرة التبول.

ما هذه الأعراض؟ وهل يمكن أن تعالج بسهولة أم تكون صعبة؟ وهل ستؤثر علي في المستقبل في أي شيء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

في البداية نزول مادة شفافة عند الإثارة الجنسية أمر طبيعي، ويحدث لكل الرجال، وهو سائل يُعرف بالمذي، ويتم إفراز هذا السائل لتهيئة قناة مجرى البول، وتغيير درجة الحموضة والقلوية لمرور السائل المنوي بها دون أذى، عكس البول.

الطهارة من هذا السائل يكون بغسل كيس الصفن والعضو الذكري، مع نضح الماء على الثوب الداخلي ثم الوضوء، ولا حاجة للاغتسال.

أما ضعف الجسد فقد تحتاج للعرض على طبيب باطني لبيان هل هناك أنيميا أو مشاكل في الغدة الدرقية أم فقط تحتاج لبعض المقويات، وتغذية جيدة، وممارسة الرياضة.

من المبكر جداً الآن الحديث عن الانتصاب وسرعة القذف خاصة أن الإفراط في ممارسة العادة السرية يؤدي للإحساس بهذا الشعور، فعليك بالتوقف عنها والتزام غض البصر، والحرص على الصوم، والرياضة.

أما عن كثرة التبول وعدم التفريغ فقد يكون نتيجة احتقان البروستاتا، ومنطقة الحوض نتيجة العادة السرية، وبالنصائح السابقة تتحسن الأعراض بإذن الله، أو إذا أردت زيارة الطبيب فعليك بعمل تحليل بول كامل من أول عينة بول صباحاً لبيان هل هناك أملاح أو صديد أم لا؟ ومن ثم تعرض نفسك على جراح مسالك بولية.

والله الموفق.