أتناول الأسبرين خوفا من أمراض القلب فكيف أتوقف عنه؟

السؤال

كيف أتوقف عن تناول الأسبرين؟ مع العلم أني لست بمريض في القلب، وكنت أمر بحالة نفسية سيئة، ولذلك كنت آخذه؛ خوفا من أمراض القلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali حفظه الله.

ليس للتوقف عن تناول الأسبرين طقوس، فقط يجب التوقف عن تناوله لعدم فائدته لحالتك الصحية؛ لأن الأسبرين يتم وصفه لمن هو فوق الخمسين أو لمن يعاني من أمراض في القلب، ويتم صرف الأسبرين لعمل نوع من السيولة في الدم، ومنع أو تجنب الجلطات.

ومن خلال متابعة الاستشارات السابقة فإن تحليل tsh لديك منخفض للغاية 0.06 ومستوى الهرمون المحفز للغدة الدرقية بين 0.45 وحتى 5 وعندما يقل عن 0.45 يعتبر نشاطا زائدا في وظائف الغدة، وإن الغدة تفرز المزيد من الهرمونات FT3 & FT4 وبالتالي فإن الأرقام المرفقة تعتبر غير طبيعية، والمهم متابعة الفحص مرة أخرى، ولا قلق إن شاء الله.

نشاط الغدة الدرقية يصاحبه أعراض مثل زيادة النبض، وهذا يفسر الخفقان الذي تعاني منه، وقد يصاحب الخفقان نوبات من الإسهال، ورجفة وجحوظ في العيون، ومع عمل سونار على الغدة يتم التشخيص الدقيق، ولذلك ننصح بالكشف الطبي عند طبيب غدد صماء وباطنة، والتعامل مع مختبر معروف عنه النتائج الجيدة، وتناول الأدوية التي تعالج نشاط الغدة الدرقية الزائدة.

وفقك الله لما فيه الخير.