هل يفقد الرجل قدرته الجنسية تدريجيا إذا دخل سن الأربعين؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 26 سنة، وقد تزوجت رجلا يبلغ من العمر 40 سنة، كنت في البداية مقتنعة جدا به، ولكني في الفترة الأخيرة قرأت مقالات تفيد بأن الرجل يبدأ في سن الأربعين بفقدان شهوته الجنسية نتيجة نقصان نسبة هرمون التيستوسترون لديه؛ مما قد يؤدي إلى فتور في العلاقة الزوجية، وإلى نتائج لا تحمد عقباها قد تصل إلى الطلاق -لا قدر الله-، خاصة أني لا زلت شابة.

فهل ما قرأته صحيحا؟ وهل قد يؤثر فارق السن هذا على حياتنا الزوجية والحميمية، وإذا حدث وحصل هذا فهل هناك حلول؟ ما يهمني فعلا هو أن أنجح في حياتي معه وأسعده، كما أنه لم تتم دخلتي عليه بعد.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ zineb حفظها الله.

في البداية نوضح أن مسألة تناقص هرمون الذكورة بعد سن الأربعين أو الخمسين ليس أمرا حتميا، أي ليس شرطاً أن يحدث مع كل الرجال، بل هي نسب بسيطة، ونرى رجالاً قادرين على الجماع والعلاقة الجنسية بصورة طبيعية في سن أكبر من هذا، فالأمر يختلف من شخص لآخر، أي يتوقف على طبيعية كل شخص، وليس أمرا حتميا لا بد من حدوثه.

فهناك عوامل تساعد على حفاظ الرجل على قدرته الجنسية:
- وذلك بالحفاظ على الرياضة المنتظمة.
- والتغذية الجيدة.
- وتجنب التدخين.
- وتجنب تناول أدوية بصورة مزمنة قد تؤثر على القدرة الجنسية.
- وضرورة الحفاظ على الحالة النفسية بصورة جيدة.

وحتى لو حدث خلل ما في هرمون الذكورة أو في الحالة الجنسية لأي سبب؛ فالحل في كل الحالات موجود -بإذن الله-، لذا من الناحية الجنسية لا أرى فرق السن سبباً للانفصال خاصة أنه لم تتم الدخلة بعد.

ولكن لتقييم الأمر من الناحية النفسية والاجتماعية والشخصية فهذا أمر يعود إليك، وأرى أنك مرتاحة له، والأمور تسير بصورة طبيعية، لذا لا داع للقلق، وعليك بمواصلة الزواج، وستكون كل الأمور بخير -بإذن الله-.

والله الموفق.