هل نزول الإفرازات قبل الدورة علامة على وجود التهابات داخلية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة من فترة ولم يحصل حمل، وعملت متابعة للتبويض الشهر الماضي، ووصل حجم البويضة 21، والمفترض أن أذهب بعدها بيومين للطبيبة لأرى هل انفجرت أم لا؟ ولم أستطع، وأجريت تحليل بول ومسحة مهبلية.

والمشكلة الأخرى أنه لا تنزل عليّ إفرازات مهبلية إلا قبل الدورة ببضعة أيام، لكن أحيانا أحس بوجع في المنطقة، هل هناك ما يسمى التهابات داخلية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mervat حفظها الله.

إن قياس 21 ملم يعتبر قياسا مثاليا جدا لجراب البويضة ولحدوث الحمل، وبالتالي يمكن القول هنا بأن المبيض يعمل بشكل جيد.

أما بالنسبة للإفرازات، فإنها موجودة دائما في داخل عنق الرحم وأعلى المهبل، وفي الرتوج المهبلية، لكنها قد لا تنزل باستمرار للخارج، فأحيانا قد تنزل باستمرار، وقد تبقى عالقة، أو قد تنزل كلها دفعة واحدة في بعض الأحيان خاصة بعد الجهد، وقد ينزل جزء منها فقط ويبقى جزء، والجزء المتبقي سيمتصه الجسم ويتشكل غيره.

إن تعبير (الالتهابات الداخلية) هو تعبير غير طبي، لكن أغلب الأطباء يقصد به وجود التهاب في المهبل وعنق الرحم. وعند حدوث التهابات في المهبل وعنق الرحم، فإن الشكوى تكون من إفرازات رمادية أو خضراء أو بيضاء متجبنة، وقد تكون ذات رائحة كريهة، أو تسبب الحكة والحرقة، وكل هذه علامات توحي بوجود عامل (مرضي)، إما جرثومي أو طفيلي أو فطري، والأفضل دوما أخذ عينة من الإفرازات لفحصها في المختبر، وتحديد العامل الممرض وعلاجه حسب نوعه.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.