ما هو البديل لدواء البارلوديل؟ وما هي طريقة تناوله؟

السؤال

السلام عليكم.

لم أجد دواء البارلوديل في الصيدليات، فهل من الممكن أن تذكري لي بديلا لهذا الدواء؟ وما هي الجرعة والمدة اللازمة لتناوله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

إن (البارلودل) هو الاسم التجاري للدواء، وأما الاسم العلمي له فهو (بروموكربتين)، وهنالك أدوية كثيرة غير (البارلودل)، ولكن تحوي نفس التركيب العلمي له، لذلك أنصحك أن تطلبي من الصيدلي أن يعطيك أي دواء بديل متوفر عنده، على أن يكون تركيبه هو مادة ال (بروموكربتين)، وتناوليه بنفس الطريقة الموصوفة لك، أي نصف حبة يوميا قبل النوم في الأسبوع الأول، ثم زيادتها إلى حبة كاملة قبل النوم بعد ذلك ولمدة شهر، ثم يجب عمل تحليل لهرمون الحليب، فإن كان طبيعيا؛ فيفضل الاستمرار لمدة شهر إضافي على العلاج كنوع من الاحتياط.

وإذا كان مرتفعا فيجب الاستمرار وإعادة التحليل بعد شهر، وفي كل الأحوال يجب الاستمرار في تناول الدواء مدة شهر على الأقل بعد عودة الهرمون إلى المستوى الطبيعي، وذلك من أجل تفادي عودة ارتفاعه ثانية.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.