هل الجلوس الطويل هو سبب بروز الأوردة في منطقة الكعب؟

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي هي شعوري بضغط على قدمي حين أكون جالساً على الكرسي مثلاً، وأشعر بإرهاق شديد جداً، فعملي يضطرني للجلوس على الكرسي لساعات طوال، وفي الفترة الأخيرة بدأت أرى بروز الأوردة وانتفاخها قليلا في منطقة الكعب، مع قليل من التورم، الألم -والحمد لله- غير موجود، لكنه يسبب لي إرهاقاً شديدًا، ما السبب وما العلاج؟

متعكم الله بالصحة العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو العز حفظه الله.

الجلوس لفترة طويلة قد يتسبب في ظهور الدوالي وانتفاخها، وهي التي تسبب الألم وانتفاخ المفاصل، ولا بد من حل المشكلة بالرياضة، وتخفيف الوزن، وتقليل الجلوس لفترات طويلة، ولا بد من استشارة طبيب متخصص في العلاج، ويمكن استخدام علاج يسمى دافلون، ولبس جوارب خاصة، إلا أن استخدام هذه العلاجات لا بد من تقييمه من قبل طبيب متخصص في مجال مشاكل الأوعية الدموية.

والله الموفق.