لقد ازداد طولي فجأة كما حصل لإخوتي من قبل، ما تعليقكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا قبل ستة أشهر كان طولي 163,5، وفي الآونة الأخيرة أصبح 168,7، ما سبب الطول المفاجئ؟ لدرجة أن رجليّ أصبحت تخرج عن السرير والطول مستمر في الزيادة، كل فترة ازداد طولاً، ووزني 50، هل هو مناسب لطولي أم لا؟ قبل سنتين كان طولي مستقراً على 163.

لماذا ازداد فجأة في فترة زمنية قصيرة؟ والدتي ذكرت لي أن إخواني الذين هم أكبر سناً ازداد الطول لديهم فجأة في مثل هذه الفترة من العمر حتى أصبحوا الآن 184، والثاني 189، والثالث كمثلهما تقريباً، هل سأصبح مثلهم في الطول أم لا؟ علما أن والدي طول قامته 165.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد ---------- حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ---------- وبعد:

الزيادة في الطول في نهاية فترة المراهقة هي ظاهرة طبيعية عند بعض الأسر وهي أن يبطئ النمو في الفترات الأولى ثم يزداد بسرعة في أواخر الفترة، وتظهر هذه الظاهرة في بعض العائلات، ولا يوجد ما يقلق من هذا الأمر.

بالنسبة لطولك فهو يتماشى مع طول أفراد العائلة عندكم، وهذا الأمر مطمئن فلا يوجد ما يستدعي القلق.

أما وزنك بالنسبة لطولك فهو يعتبر قليلا بعض الشيء، إلا أن الأمر لا يعتمد على قراءة واحدة، ويعتمد كذلك على الحالة الصحية، والعوامل الوراثية، وكميات السعرات الحرارية، وهذه العوامل يجب أن تؤخذ بالحسبان، لكن إذا كان أفراد العائلة تتراوح أوزانهم في هذا المعدل فهذا الأمر غير مقلق كذلك.