ما سبب الالتهاب في الحلق وداخل الأنف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى

عمري 21 سنة، ومنذ مدة شهرين أصبت بالتهاب في سقف الحلق أو اللوزتين (لا أعرف ما اسم هذه المنطقة تمامًا) وصاحبها أيضًا التهاب داخل الأنف، أخذت قطرة أنف ومضاد حيوي وزال الالتهاب.

بعد ذلك بأسبوع لاحظت بروز عقدة ليمفاوية صغيرة في الرقبة تحت الأذن اليسرى، ولم تكن تظهر إلا عند لف وجهي لجهة اليمين فقط! كانت في البداية تؤلم قليلا عند اللمس، وكان فوق الجلد احمرار وسخونة بسيطة، الآن انقضى شهران على ظهورها وأنا متأكد بأنها خفت كثيرًا، لكنها ما زالت موجودة بحجم بسيط.

أنا لا أعاني من أية أعراض أخرى، فأنا أراقب نفسي يوميًا، ولم أجد أي انتفاخ آخر، أو نقصان بالوزن، أو تعب، أو تعرق ليلي بفضله عز وجل، وقمت بفحص تعداد دم قبل فترة، وكانت الأمور ممتازة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmad حفظه الله.

الحالة سليمة تمامًا، والتحاليل لديك مطمئنة، وهذه العقدة اللمفاوية هي رد فعل مناعي بسيط على الالتهاب في الطرق التنفسية الذي عانيت منه سابقًا, هذه العقدة اللمفاوية تتراجع ببطء وستزول -إن شاء الله- تمامًا خلال فترة وجيزة فلا تلقي لها بالا، ولا تحاول أن تحركها، حيث إن هذا يؤدي لرض عليها، ويؤخر زوالها, بل اتركها.

يمكن أن تضع عليها الضمادات الساخنة مرتين أو ثلاث يوميًا, كما يمكن أن تأخذ علاج ( بالبروفين 400 ) حبة ثلاث مرات مع مضاد وذمة مثل ( سيراتوببتيداز ) حبة ثلاث مرات يوميًا لمدة أسبوع.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.