مارست العادة السرية فأصابتني آلام ومشاكل في التبول، ما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحية طيبة، وبعد:

أنا شاب غير متزوج، وعمري 28 سنة.

قبل 6 أشهر مارست العادة السرية بإسراف على التوالي بسبب بعض الضغوطات النفسية، وفي المرة الثالثة أثناء القذف لم يخرج شيء، وصاحبني ألم شديد في الجهة اليمنى من الجهاز التناسلي مع الخصية اليمنى، وكذلك ألم مع انتفاخ بسيط في غدة من الغدد التي تقع في منطقة التقاء الفخذ مع الحوض من الجهة اليمنى، وكذلك الشعور بالرغبة في التبول كل دقيقة.

يزداد الألم في منطقة الحوض كلما أمسكت نفسي عن التبول، وأشعر بالراحة النسبية عندما أتبول، وتخف الأعراض مثل الإحساس بأن هناك ضغطا على القضيب والخصية اليمنى، مع استمرار الانتفاخ النسبي في الغدة -التي ذكرت- إلى يومنا هذا.

الألم يخف أثناء الوقوف والمشي، ويزداد أثناء الجلوس والاستلقاء، ولا وجود للدم أو الحرقان أثناء التبول، ومع العلم أني عملت كل فحوصات المسالك البولية، والبروستاتا، ولا أثر لميكروب أو جراثيم، غير أن لدي عدد اثنين من التكلس في 2مم و4 مم في (inguinal canal) ولدي كيس على الخصية اليمنى.

وقد ذكر الأطباء في لندن: إنه لا علاقة لهذه الأشياء بالأعراض التي ذكرت.

لا أستطيع النوم من غير أدوية مثل (gabapentin, diazepam , zopiclone) هل أقوم بعمل أشعة مقطعية؟

أرجو الإفادة، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لا داعي للأشعة المقطعية، فعادة ما تكون هذا الأعراض بسبب احتقان الحوض الذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضروات الطازجة لتفادي الإمساك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ(Saw Palmetto) والـ(Pygeum Africanum) وال (Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (تصل لعدة أشهر حتى يزول الاحتقان تماما).