أعاني من ألم أيسر القفص الصدري، وفقد للإحساس في أصابع رجلي، أفيدوني

السؤال

شاب في أواخر العقد الثاني من العمر، وأعاني منذ مدة من ألم يظهر ويختفي في الجانب الأيسر من القفص الصدري، واستقر أخيرا تحت عظمة الكتف اليسرى، وتزداد شدته عند الوقوف والمشي الطويل.

كما أنني منذ فترة وجيزة فقدت الإحساس في الأصابع الثلاثة الوسطى لرجلي اليمنى، أحس كأنها مخدرة، ولا أستطيع التحكم فيها، علما أنني منذ أكثر من 10 سنوات وأنا أستعمل المرحاض الإنجليزي، وأصعد عليه بكلتا رجلي حافيا؛ مما يسبب لي إرهاقا في القدمين، خاصة إذا كانت مدة الاستراحة طويلة، كما أنني عصبي و منذ الصغر.

ماذا تنصحونني؟ وأي طبيب مختص أزوره إذا استلزم الأمر؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abd حفظه الله.

فالألم في الكتف الأيسر غير مرتبط بالقدم اليمنى من الناحية التشريحية، ولكن المشترك بينهما هو حالة فقر الدم، ونقص الفيتامينات، مثل فيتامين د، وفيتامين ب المركب، والكالسيوم، وذلك لتغذية الأعصاب، ولتقوية العظام والدم.

يمكنك تناول كبسولات مقوية للدم وللذاكرة، مثل: رويال جلي، وأوميجا 3، وتناول حبوب تحتوي على الحديد، على فوليك أسيد، مثل (Ferose F) وتناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة (50000) وحدة دولية، ويفضل أخذ حقنة من فيتامين (د 600000) وحدة دولية في العضل، ثم تناول الكبسولات بعد ذلك.

والعلاج عن طريق عمل كمادات ساخنة وباردة في أوقات مختلفة، حيث إن لكل منها فائدة، بالإضافة إلى الدهانات الموضعية، مثل دهان فولتارين، وهناك الكثير من الأدوية التي تساعد في العلاج، مثل الكبسولات التي تتناولها (celebrex 200 mg) مرتين في اليوم مع باسط للعضلات، مثل كبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميا، وأخذ عدد 6 حقن (neurobion) حقنة واحدة يوما بعد يوم المغذية للأعصاب والمفاصل، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

ولا داعي للجلوس القرفصاء على المرحاض الغربي؛ لأن ذلك قد يعرضك للسقوط وعدم الاتزان، وإذا كنت تعاني من حالة إمساك، ولا تستطيع الإخراج إلا في ذلك الوضع فيمكنك التخلص من حالة الإمساك من خلال شرب الماء، بحيث لا تقل كمية المياه يوميا عن 3 لترات، ويدخل في ذلك الماء والعصير، والخضار المطبوخ، مع الإقلال من الشاي والقهوة؛ لأنها تؤدي إلى الإمساك، وشرب العصائر خصوصا عصير الخوخ والتين المجفف المنقوع أو تناول فاكهة التين والخوخ الطازج، والإكثار من السلطات، مع زيت الزيتون، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتي شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، ويمكن تناول حبيبات (Agiolax) ملعقة كبيرة مرتين يوميا؛ للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس (fybogel) على كوب من الماء.

وفقك الله لما فيه الخير.