بماذا تنصحونني لإنقاص وزني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولًا: أود شكركم؛ لأني بفضل الله ونعمته ثم بتوجيهاتكم قد تركت العادة السرية -ولله الحمد-.

ثانيًا: أريد أن أطرح عليكم سؤالين:

1- أنا وزني زائد، أي مصاب بالسمنة، وأريد أن أخسر على الأكثر 20 كيلو، فبِمَ تنصحونني أن أفعل من تمارين رياضية ومشروبات طبيعية، وطريقة التخسيس باستخدام جهاز السير الكهربائي؟ علمًا بأني لا آكل الوجبات السريعة.

2 - أسفل السرة عندي تغيُّر في لون الجلد وملمسه، وممتد إلى أول الفخذين على هيئة خطوط، عندما ألمسها كأنَّ تحتها فراغات، ولونها وردي داكن، وملمسها أنعم من ملمس الجلد، وتبدو كأنها منكمشة انكماشًا بسيطًا.

أرجو منكم إفادتي، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد ------------- حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ------- وبعد:

بالنسبة لتخفيض الوزن، فتحتاج إلى المشي، وأفضل المشي ما زاد على 10 ألف خطوة في اليوم، وهناك العديد من التطبيقات في الهواتف الذكية التي تساعد في حساب عدد الخطوات، يلي ذلك تناول وجبات خفيفة، ولكن بصورة متكررة من 4 إلى خمس مرات، والتوقف عن تناول كل السكريات، وتقليل الخبز والأرز، وهذا يساعد بشكل كبير في التخلص من الوزن الزائد.

بالنسبة للتغيُّر في الجلد، فالغالب أنه يحدث بسبب احتكاك الجلد عند المشي، ويمكن التخفيف من حدة هذه الظاهرة باستخدام مرطب للجلد، مع تخفيف الوزن بالطبع، وفي حالة عدم التحسن فقد تحتاج إلى عرض الأمر على طبيب جلد متخصص للتشخيص، ووصف العلاج المناسب.

وفقك الله لما فيه الخير.