أعاني من شلل الساقين بعد تعرضي لحادث مروري، فما أفضل علاج له؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً: أريد الاستفسار عن أفضل علاج لشلل الساق، علماً بأن سبب الشلل هو حادث مروري تعرضت له وقد أثر على النخاع الشوكي، والنخاع الشوكي هو سبب الشلل، والحمد لله فبعد جلسات العلاج الطبيعي توجد حركة بسيطة في أصابع القدم، مع اهتزازات بسيطة في الركبة.

ثانياً: أريد الاستفسار عن أفضل علاج للضعف وليس العقم عند الرجل، وأريد أيضاً أن أسأل عن تفسير الحلم: أنا غير متزوجة، وحلمت بأنني أولد قطة بيضاء يديها مكسورة، ولا أعلم إن كان الحلم أضغاث أحلام أم أنه رؤية حقيقية، علماً بأنني حلمت في السابق وتكرر الحلم مرات عدة بأنني حامل ثم مرات أخرى ألد الطفل وأنا لست متزوجة.

لكم خالص الشكر، وأنا في انتظار ردكم لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nersan حفظها الله.

الجهاز الحركي يتكون من العظام والعضلات والأعصاب التي تغذيه، والأمر يحتاج إلى متابعة مع استشاري مخ وأعصاب، ولكن من الواضح أن الحادث ترك أثراً في الغالب على الألياف العصبية، وعلى العظام، وعلى الكتلة العضلية، وهذا يؤدي إلى صعوبة العلاج، وأشعة الرنين، والأشعة المقطعية تساعد في التشخيص الدقيق.

وهناك مراكز العلاج بالإبر الصينية، ومراكز العلاج بالحجامة، ومراكز المساج، والتي تساعد كثيراً على التخلص من الآلام المزمنة المصاحبة للشلل، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية (50000) وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد أربعة شهور مرة أخرى، أو عن طريق أخذ حقنة فيتامين (د)، (600000) وحدة قياس مرة واحدة، وتكرر بعد ستة شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم (500 مج)، مضغ مرتين يومياً لمدة شهرين أيضاً، وهذا لا يغني عن الحليب، ومنتجات الألبان يومياً؛ لأن نقص ذلك الفيتامين بالإضافة إلى نقص فيتامين (ب) المركب، والأنيميا أو فقر الدم، كل ذلك يزيد من مشكلة الألم المزمن.

ويمكن أخذ حقن (neuorobion)، في العضل، يوماً بعد يوم، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل (celebrex 200 mg)، مرتين يومياً بعد الأكل، وكبسولات (myolgin) ثلاث مرات يومياً، لمدة سبعة أيام، مع تناول حبوب (lyrica 150 mg)، عند الضرورة، ولكن لها بعض الآثار الإدمانية، فيجب تناول تلك الحبوب في أضيق الحدود، والخطوة الأولى في علاج الضعف الجنسي عند الرجال هي تحليل المني، والمتابعة مع استشاري تناسلية.

أما بخصوص الأحلام والرؤى؛ فنعتذر عن إفادتك عنها؛ لعدم وجود متخصص لدينا في الرؤى والأحلام، ونسأل الله تعالى أن جعله ما رأيته خيراً.

وفقك الله لما فيه الخير.