هل شرب الماء بعد الأكل مباشرة يساعد على السمنة؟

السؤال

السلام عليكم

هل شرب الماء بعد الأكل مباشرة يساعد على السمنة؟ وما هي أفضل الأوقات لشرب الماء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

إن الحاجة الطبيعية للجسم من الماء 2-3 ليتر يومياً، وأفضل الأوقات لشرب الماء هي: عند الاستيقاظ من النوم، إذ ينصح بشرب الماء صباحاً بمقدار كوب أو كوبين من الماء.

بالنسبة للطعام، ينصح بشرب الماء قبل الطعام بنصف ساعة، وبعد الطعام بساعة إلى ساعتين، أما أثناء الطعام، فيمكن شرب كوب واحد من الماء، ولكن على فترات.

كذلك ينصح بشرب الماء بعد الرياضة وبذل المجهود، وينصح بالإكثار من شرب الماء لدى الحوامل، وعند الإرضاع، كما ينصح بشرب الماء قبل النوم، ولم يثبت أن شرب الماء بعد الأكل يسبب السمنة.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.