ظهور ناسور بعد عملية البواسير بمدة قصيرة، أفيدوني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، أبلغ من العمر 30 سنة، أجريت عملية بواسير بالليزر قبل 5 أسابيع بعد معاناة 9 سنوات ولله الحمد، وبعد العملية بأسبوع راجعت الدكتور الذي أجرى لي العملية، وبعد الفحص أبلغني بنجاحها وأنه أزال 3 تجلطات، وأنه يجب إيقاف المضادات الحيوية على الرغم من وجود إفرازات، واستخدام مغطس ماء دافئ مع مطهر مرتين في اليوم لمدة 15 دقيقة، واستخدام ملين، وأكل طعام ذي ألياف عالية، وشرب الماء، وأعطاني موعدا بعد شهر لمراجعته.

اتبعت تعليماته بحذافيرها، مع المحافظة على نظافة المكان جيدا، وخلال هذه الفترة كانت هناك آلام قليلة، ولكن لم تتوقف الإفرازات، ولم يكن هناك أي دماء، ولكن قبل أسبوع في أحد الأيام كانت هناك صعوبة في الإخراج، وبعد أخذ المغطس ظهر مثل عرج بجانب الشرج، وظننت أنه التهاب أو باسور، وعند مراجعتي للدكتور أبلغته، وقال لي: مستحيل أن ترجع البواسير في شهر. وبعد الفحص أبلغني: أن هذا ناسور، وأنه متفاجيء، ولا بد من إجراء عملية عاجلة.

أحسست بالإحباط الشديد منه على الرغم من أنه من أكبر الجراحين بالكويت، وذو تكلفة مالية، وأحسست أنه مادي ولا يهتم بالمريض.

استفساري: أخي الكريم أليس المفروض وقت إجراء العملية أن يظهر له الناسور أو أن العملية فشلت؟ وهل هناك شيء أكثر خطورة من الناسور وراء ظهوره؟ وهل علاجه سهل؟ لأني تعبت وقت العملية، وما هي نصائحكم لي؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

فأمراض الشرج ليست بها خطورة، ولكنها مزعجة، وتتراوح بين الشرخ الشرجي والبواسير والناسور، والقاسم المشترك في ذلك هو الإمساك، والناسور يحدث بسبب التهابات في بصيلات الشعر أو الغدد العرقية أو الغدد الدهنية؛ مما يؤدي إلى التهاب حول فتحة الشرج، وقد يؤدي ذلك الالتهاب مع تكراره إلى تكوّن الناصور في نهاية الأمر.

شهر واحد لا يكفي لحدوث تكرار التهاب شرجي وتكوّن ناصور، ولكن ربما حدث التهاب في المنطقة بعد العملية الجراحية أدى إلى تكوّن الصديد.

ولعلاج الالتهاب سواء كان في بدايته أو في مراحل تكون الناصور يمكنك تناول مضاد حيوي مناسب مثل (Klacid 1mg) كبسولة واحدة يوميا لمدة 7 إلى 10 أيام، أو كبسولة (Augmentin 1 gm) مرتين يوميا، مع دهان مراهم مضادة للالتهاب والحساسية مثل دهان كيناكومب مرهم، مع تناول مسكنات مثل بروفين 600 مج بعد الأكل عند اللزوم.

مع الحرص على عدم إزالة الشعر بموس الحلاقة؛ لعدم التعرض للالتهابات, والاستمرار في تناول السوائل والأطعمة ذات الألياف؛ حتى يتم التخلص من مشاكل الإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.