ما سبب انتفاخ البطن وارتفاعها؟

السؤال

السلام عليكم.

بطني منتفخ وصلب ومرتفع، علما أن أكلي قليل، وأشعر بانتفاخات متكررة، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.

الانتفاخ في البطن ونزول البراز يابسا في فترات، وإسهال في فترات أخرى، له علاقة بالقولون؛ فهو يساعد على انتفاخ البطن، والحالة النفسية والمزاجية السيئة، ويفضل البعد عن التوابل الحارة والبقوليات، مثل العدس والفاصوليا، وكثرة تناول السلطات والحبوب، مثل الشوفان والجريش، وتلبيينة الشعير، وتناول الفواكة واللبن الرائب.

ويمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وحبوب Colospasmin قرصا ثلاث مرات يوميا قبل الأكل؛ حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك، مع تناول وجبات خفيفة ومتكررة، خصوصا قبل النوم، مع ضرورة عمل تحليل براز؛ لأن وجود الأميبا المتحوصلة تؤدي إلى رائحة كريهة للبراز، مع انتفاخ ومغص، ويمكن تناول حبوب furazol قرصين ثلاث مرات يوميا؛ لعلاج تلك الأميبا.

ويمكن تناول مشروب ساخن من خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، ويمكن إضافة الخليط إلى السلطات والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة، خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي، والتخلص من الانتفاخ.

وفقك الله لما فيه الخير.